Богдан: Белорусское государство никогда не нарушало права граждан

Как сообщает БелаПАН, заместитель председателя официального Союза поляков в Беларуси Елена Богдан назвала "однобокой и неправдивой" распространяемую в Польше информацию о положении польского национального меньшинства.

Так Богдан в интервью БелаПАН прокомментировала обращение от 26 февраля 31 гражданина Беларуси польской национальности к президенту, маршалкам Сейма и Сената, а также к премьер-министру Польши.

В обращении его подписанты, большинство которых занимают руководящие посты в бюджетных организациях и учреждениях, просят власти Польши о встрече для обсуждения ситуации вокруг Союза поляков в Беларуси. "Белорусское государство никогда не нарушало и не нарушает права граждан Беларуси, относящих себя к национальным меньшинствам, в том числе польской национальности. В нашей стране созданы все условия для получения образования на польском языке, его изучения, сохранения и развития историко-культурного наследия польского народа", — утверждается в обращении.

Авторы заявляют, что все находящиеся на территории Беларуси Дома польские "активно осуществляют свою культурно-просветительскую деятельность", а их двери "открыты для всех желающих независимо от национальности".

По словам Богдан, руководство объединения неоднократно обращалось к руководству Польши с просьбой принять во внимание и мнение зарегистрированного Союза поляков. "Но все эти годы никто нас не хотел слушать. Запрещая руководству и активистам объединения въезд в Польшу, власти этой страны показали всем, что их не интересует правда и решение данной проблемы", — сказала Богдан.

Она выразила надежду, что "правда восторжествует" после принятия решения о создании международной комиссии, чего на протяжении ряда лет добивалось руководство официального СПБ. "Я очень рада, что нас поддерживают не только члены объединения, но и граждане Беларуси. Им небезразлично, что на них клевещут и выставляют в черном цвете. А всех, кто думает, что в Беларуси притесняют поляков, мы приглашаем к нам, поскольку лучше раз увидеть, чем сто раз услышать", — заявила Богдан.
10:15 27/02/2010




Loading...


загружаются комментарии