Конспираторы, блин

Белорусское КГБ интригует. Чекисты наводят тень на плетень и этим возбуждают общественное любопытство.

Конспираторы, блин
У Светланы Калинкиной в квартире провели обыск. Разобрали стиральную машину в поисках секретных материалов. Странно, что не вскрыли полы, ведь она недавно делала ремонт и вполне могла что-то схоронить под плинтусом.  Изъяли на экспертизу компьютер, электронные носители информации и телефонную записную книжку. Наверное, рассчитываю найти запись «Дудкин – мобильный». Если нет, пусть посмотрят на букву М. Она могла зашифровать – «Малек, Москва».    Не это разве ищут в квартирах и офисах журналистов уже вторую неделю чекисты под прикрытием следователей МВД?
 
Как раз перед обыском в квартире шеф-редактор «Народной воли», приходили в редакцию и изъяли компьютер и записи Марины Коктыш. Подозревают, что она написала статьи о так называемом «охотничьем деле», в которых фигурирует беглый капитан МВД Вячеслав Дудкин и нынешний начальник Гродненского управления КГБ Корж. Обыски якобы проводятся в рамках уголовного дела о клевете в адрес этого самого Коржа. Однако надуманность официального повода уже всем очевидна. Конспираторы, блин.
 
Про Коржа рассказала мать одного из осужденных милиционеров. Чекист уже подавал на женщину в суд о защите чести и достоинства, и, конечно же,  его выиграл. На этом следовало бы и остановиться. Но сотрудники КГБ не унимаются, чем вызывают подозрение. Того Коржа давно надо было потихому уволить, а не переводить из Гомеля в Гродно. Пусть бы шел работать  военкомом, говорят, он большой друг нынешнего министра обороны  Жадобина. Ведь есть же Наумов, который может подтвердить, что чекиста не тронули  именно по мужскому договору между ним и Жадобиным. Ведь были же показания милиционеров, которые проводили проверку по строительству им  загородного дома, и материалы проверки следует поискать в МВД. Если материалы изъяли, то проводившие проверку милиционеры, слава Богу, живы. Казалось бы, проехали историю обиженного Коржа, не стоит ее теребить. Нет же, возбудили уголовное дело и обыскивают квартиры журналистов. О Корже, кстати, во время допросов не спрашивают. В чем дело?
 
Несколько лет шла ожесточенная война между МВД и КГБ. Чекисты победили. Финальный аккорд этой войны – приговор по «охотничьему делу». И еще вот-вот огласят приговор по делу Шишло, главного опера МВД. Команда сотрудников МВД, которая занималась коррупционерами в погонах, полностью разогнана, деморализована, материалы  изъяты. Министр Наумов уехал в Москву. Но выскользнул  из сетей КГБ его ближайший помощник в этой войне – капитан Дудкин. Что же он с собой такое прихватил, что чекисты не могут угомониться?
 
Уголовное дело о клевете возбуждено специально, потому что оно служит прикрытием истинной цели – поимки  Дудкина. Нет других оснований для обысков и допросов среди его родственников, друзей и знакомых. Впервые эту фамилию я лично услышал где-то в октябре 2009. Особо не обратил даже на это  внимание. Был в плену стереотипов: «хороший мент – это беглый мент, это война пауков в банке и собакам собачья смерть».   Потом беглый капитан дал несколько  интервью о коррупции в высших эшелонах белорусской власти. Но интервью были довольно осторожные. Он явно не хотел навредить своим товарищам, которых в этом момент судили по «охотничьему делу». Был сильно напуган. Он пару раз выходил на связь, но каждый такой контакт обставлял настолько сложной конспирацией и массой условностей, что честно говоря сильно всех утомлял. Понятно, что он боялся ареста, но через нас проходит такое количество обиженных и загнанных в угол белорусскими спецслужбами людей, что в этом потоке не сразу заметишь ВАЖНЯКА. Товарищ Дудкин, прошу прощения за свое невнимание, пожалуйста, выйдите с нами на связь еще раз, Вами слишком активно интересуются компетентные органы. Нам тоже стало очень интересно, что же Вы такое знаете, что облава не прекращается уже 6 месяц.
 
Известно, что Дудкин вел дела по Шейману, Ломатю, Сухоренко, чекистам в Гомеле и Бресте, он занимался делом Пефтиева и чем-то еще. Что ж это за опасное знание? Я сгораю от любопытства.
 
На прошлой неделе арестовали еще одного коллегу капитана из Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Также был арестован главный опер следственного изолятора в Минске. Этот опер работал вместе с Дудкиным по нескольким громким делам. Уголовное дело на  беглого капитана   приостановлено с формулировкой: «в связи с невозможностью установить местонахождения подозреваемого». По нашей информации, капитана не объявили в официальный  розыск, чтобы он случайно не попал «не в те руки». По каналам МВД прошел приказ -  обнаружив беглеца, не задерживать, а сообщить в местное отделение КГБ. Поэтому министр внутренних дел Кулешов честно и говорит, что капитана никто не ищет, потому что его нет в базе розыска.  Теперь я кусаю локти и понимаю, какого «языка» мы проигнорировали.
 
Гиперактивность  чекистов объясняется их юным возрастом. Вместе с Виктором Лукашенко теперь спецслужбами руководят очень молодые люди. Они резвые, но опыта им явно не хватает. В результате сами раздули историю, которая едва не угасла. Еще куражатся сотрудники Оперативно-аналитического центра при президенте. Им надо доказать свою значимость. Потому что понты уже есть, а толкового дела, кроме как блокирования информации в Интернете, не видно. Тут на 23 февраля произошла показательная история. В неприметной гостинице «40 лет Победы», что на ул. Азгура в Минске, два напившихся до зеленых соплей молодых человека устроили дебош. Они там с девушками праздновали день защитника отечества. Нарывались сознательно на конфликт.  Козыряли, что сейчас "позвонят Вите, а если понадобится, то и самому Батьке". Работники гостиницы вызвали наряд милиции. Приехал капитан милиции с двумя сержантами. Они ткнули в нос капитану ксивы. И капитан белорусской милиции извинился (!) и сказал сержантам, что это действительно уважаемые люди, которым надо помочь сесть в такси. Но это еще не все. Когда капитан садился в свой служебный автомобиль,  один из пьяных «уважаемых людей» со всего размаху ударил по милицейской машине ногой и закричал: «Да пошел ты на х…, капитан!» И капитан тихо уехал! Капитан МВД РБ! А бравые пьяные офицеры помочились на припаркованный у гостиницы чей-то автомобиль БМВ. Что же за ксивы они показали? Говорят, офицеров ОАЦа. Неужели у Лукашенко появились новые опричники? Новый призыв КГБ и созданный чуть больше года назад Оперативно-аналитический центр выбили себе невероятные полномочия, свалили когда-то могущественных соратников президента и прут дальше рогом. Похоже на головокружение от успехов при явной нехватке способностей и опыта. Но что же еще знает о них капитан Дудкин, которого они так грубо засветили перед журналистами?
15:23 28/02/2010




Loading...


загружаются комментарии