Милинкевич: Позиция Европарламента будет принципиальной и моральной

До конца марта  может быть объявлена формула  представительства Беларуси в парламентской  ассамблее Восточного партнерства  – Евронест. Пока официальный Минск отказывается идти на компромисс с Брюсселем. К такому выводу по итогам визита в Беларусь 25-27 февраля пришла миссия Европарламента.

Милинкевич: Позиция Европарламента будет принципиальной и моральной
Официальная миссия Европарламента работала в Минске 25-27 февраля. В состав комиссии вошли председатель Европарламента в Евронесте социалист Кристиан Вигенин (Болгария), социалист Ютстас Палецкис (Литва), который является докладчиком по ситуации в Беларуси в международной комиссии европарламента, руководитель делегации по Беларуси Европарламента поляк Яцек Протасевич и Хейди Ховтала (Финляндия).
Член делегации Европарламента Юстас Палецкис, подводя итоги переговоров в Минске, заметил, что вполне вероятно, что Беларусь в Евронесте будут представлять десять представителей оппозиционных партий и гражданского общества. Евродепутат при этом не исключил и другие варианты представительства.
«Думаю, что до середины марта будет прилагать  усилия со стороны Европарламента, чтобы и официальные представители этого не совсем признанного или непризнанного парламента участвовали. Возможны формулы «10» или даже «0+5». Имея в виду, что эти места для официальных представителей могли бы оставаться незанятыми, возможно, нужно дать определенное время одуматься, а пятерых представителей оппозиции пригасить. Такие формулы также возможны», - заявил «Радыё Свабода» Юстас Палецкис.
«Самая низкая планка компромисса – это «пять плюс пять». Пять представителей гражданского общества, потому что его не пустили в парламент, все ждали, что в парламенте все же будет оппозиция. Ее нет. Значит, пять представителей гражданского общества, политической оппозиции и пять представителей от власти. И пусть начнется внутренний диалог. Пусть они там пять на пять и подискутируют. Это тоже очень важно, потому что нет внутреннего диалога. Позиция Европарламента будет принципиальная и моральная», убежден лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич.
Через две недели в Страсбурге Европарламент будет  принимать резолюцию по Беларуси, которая полностью зависит от выводов завершившейся миссии. «Должны  быть конкретные условия по демократизации. Есть шаг к демократизации – есть экономическая поддержка. Я надеюсь, что еврокомиссия и международные структуры выработают такой план постепенного, пошагового приближения, иначе успехов в области демократизации не будет. Первым пунктом я бы железно поставил освобождение политзаключенных. Не может ЕС даже контактировать  с властями, тем более сотрудничать, там, где людей садят в тюрьмы за взгляды», - подчеркнул А.Милинкевич.
Перед встречей с белорусской оппозицией евродепутаты имели беседу с представителями  Национального собрания: председателями комиссий по международным делам совета Республики Ниной Мазай и Палаты представителей Сергеем Маскевичем. Миссия Европарламент отказалась встречаться на территории СР или ПП, предпочтя нейтральную территорию – Национальную библиотеку. Миссия предложила Минску компромиссный вариант представительства: пять представителей оппозиции плюс пять представителей власти. Минск настаивает на том, чтобы в Евронесте присутствовали 10 представителей оппозиции – в качестве наблюдателей, и 10 представителей власти – в качестве полноценных участников.
Минские "товарищи", помимо всего прочего, вручили миссии Европарламента письмо за подписями  председателей парламентов восточных  стран с просьбой включить представителей белорусской власти в Евронест.
"Этот вариант  абсолютно неприемлем для нас, это  полная капитуляция перед диктатурой"  – таково общее мнение белорусской  оппозиции.
Вместе с тем, евродепутаты объявили, что оппозиция  в Евронесте будет присутствовать в любом случае. Но формат еще  обсуждается. И окончательное решение по белорусскому представительству в Евронесте будет принято после публикации итогов нынешнего визита.
Сопредседатель  БХД Виталий Рымашевский отмечает, что Евросоюз оказался на распутье – как дальше строить отношения с Минском в сложившихся условиях?
"Состоялся  достаточно честный обмен мнениями. По-моему, все пришли к единому  мнению – в Беларуси начался процесс  репрессий против всех независимых  организаций, а именно: Союз поляков  на Беларуси, церковь "Новая жизнь", Союз белорусских писателей. Режим Лукашенко накануне президентских выборов имеет намерение уничтожить все независимые сообщества", - высказался Рымашевский.
"Я высказал однозначную позицию БХД о  недопустимости прищзнания Евросоюзом белорусского парламента и работы с ним на равных. Легитимизировать парламент – значит, лишить белорусских властей мотивации сделать свободные выборы хоть когда-нибудь", - пояснил Рымашевский.
09:09 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии