Лебедько: Формула «10+10» абсолютно неприемлема

Встреча лидеров  белорусской оппозиции с делегацией Европейского парламента продолжалась  почти четыре часа и завершилась  в первом часу ночи. Как пояснил  сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько, «разговор естественным образом вышел за рамки темы представительства Беларуси в Парламентской Ассамблее «Евронест». В центре внимания был анализ сегодняшнего состояния отношений Беларуси и ЕС и формулирование ответа на вопрос что делать».

Как выяснилось в ходе дискуссии, белорусские власти предлагают формулу 10 + 10. На практике это означает, что представители Национального собрания хотели бы получить статус полноправного членства, а оппозиции предоставить статус наблюдателя. «Это неприемлемый вариант»,- говорит Анатолий Лебедько. И это единодушное мнение всех участников встречи с белорусской стороны. Пригласить в Ассамблею только представителей Палаты, да еще с полноправным членством, значит плюнуть в лицо большинству белорусских избирателей, значит легитимизировать процедуру назначения, а не выборов депутатов».
Со своей стороны оппозиция настаивает на  формуле 5+5, когда места поровну разделены между властью и оппозицией, и все обладают одинаковым статусом.  «Это компромисс и серьезная уступка со стороны Европейского Парламента и белорусской оппозиции»,- убежден Анатолий Лебедько. 
Подводя итоги  встречи, руководитель парламентской  делегации  Кристиан Вигенин заявил: «24 марта ЕВРОНЕСТ будет создан и  белорусская оппозиция там будет  точно». Парламентарий, однако, не стал уточнять конфигурацию белорусского представительства. «Я в отличие от вашего правителя не могу делать заявления без обсуждения и коллективного принятия позиции. Мы не признаем легитимность белорусского парламента, и поэтому мы не можем говорить о полноценном участии Беларуси в ЕВРОНЕСТЕ. 
Во встрече  с белорусской стороны принимали участие Александр Козулин, Сергей Калякин, Анатолий Левкович, Алексей Янукевич, Николай Статкевич, Виталий Римашевский, Юрий Глушаков и Анатолий Лебедько.
09:22 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии