Новое руководство ПБНФ метет по-своему?

Председателю Центральной  рады Минска Партии БНФ Антону Койпишу, который входит в инициативные группы трех претендентов на кандидатство в депутаты местных советов, запрещено появляться на Управе ПБНФ. Этому решению, принятому исполнительным органом партии – Управой, предшествовал инцидент.

22 февраля в штаб-квартире Партии БНФ проходило  заседание Управы. Анатона Койпиша, фигуранта уголовного дела 14-ти, председателя организации ПБНФ Центрального района Минска Антона Койпиша силой вывели из Управы. И в тот же день Управа своим решением запретила Антону Койпишу появляться в здании ПБНФ. Антон Койпиш, помимо всего прочего, является членом инициативных групп трех претендентов  в депутаты: председателя Минской городской организации БНФ Виктора Ивашкевича, Франака Вячорко и лидера “Моладзі БНФ» Андруся Кречко.
Эта история имеет  давнюю и достаточно странную предысторию, которую «Белорусскому партизану» рассказал председатель Партии БНФ  Центрального района Минска Антон Койпиш.
- В марте прошлого года исполняющим обязанности ответственного секретаря Упарвы Партии БНФ был назначен Сержук Семенюк. Ответственный секретарь Владимир Лабкович уезжал на длительное время, поэтому назначил и.о.
18 марта 2009 года  неожиданно для меня Сержук  Семенюк издал постановление, которым запретил мне находиться в штаб-квартире Партии БНФ. В то время была попытка силой вывести меня из офиса, но, поскольку я не хотел конфликтовать, ушел сам.
Поскольку на Управе БНФ имеет юридический адрес не только ПБНФ, но и Минская городская организация ПБНФ, то я как председатель Партии БНФ Центрального района просто вынужден хотя бы иногда появляться на Управе – чтобы выполнять свои прямые обязанности. И я периодически туда ходил. За исключением случаев, когда на управе не было Сержука Семенюка, на мое нахождение там никто не обращал особого  внимания. Да и сам Сержук Семенюк не всегда обращал внимание на меня…
Так длилось вплоть до 16 февраля 2010 года. В этот день на управе я встречался с председателем  Минской городской организации Партии БНФ Виктором Ивашкевичем – я как завершал работу по формированию его инициативной группы. Примерно минут через 15-20 после ухода Виктора Ивашкевича ко мне подбежал Сержук Семенюк и, ссылаясь на собственное постановление почти годовой давности, потребовал или покинуть управу, или пригрозил вывести силой. Но сам не стал меня силой выводить, а побежал за помощью. Но, видно, не нашел, вернулся и начал целенаправленно рвать пиджак. 
Потом звонили Ивашкевичу, Костусеву, но, судя по всему, не дозвонились и дали возможность поработать еще несколько часов.
А в понедельник, 22 февраля, состоялось заседание Управы Партии БНФ, на котором прежнее постановление  Сержука Семенюка приняла Управа. Я не знал о том, что рассматривается мой вопрос – присутствовал только Сержук Семенюк. Что он говорил – не знаю, но в результате решением Управы БНФ мне запрещено появляться в офисе. 
Я думаю, что это  аккуратная попытка мстить тем, кто  на сентябрьском съезде Партии БНФ активно выступал против нового руководства партии. Я не скрываю, что активно выступал против избрания Алексея Янукевича председателем партии. Избрали Янукевича председателем. Но ведь это не значит, что следует мстить. Я фигурант двух уголовных дел: дела 14-ти, и после взрыва 3 июля 2008 года на десять суток был задержан и помещен в СИЗО по подозрению в причастности к взрыву. Я председатель организации ПБНФ Центрального района и член трех инициативных групп претендентов в кандидаты и член создаваемой инициативной группы по авторефрендуму. Мне кажется, партия должна быть во мне заинтересована.
В любом случае, я  не собираюсь выходить из партии БНФ  и продолжу свою работу. Главная  задача для меня в настоящее время  – местные выборы.
- Так в чем же  первопричина этого скандала?
- Вот в том-то  и дело, что я этого не знаю…
- А как у Вас  личные отношения с Сержуком  Семенюком?
- Плохие. Поэтому  я с ним стараюсь и не  пересекаться. Но личные отношения  не должны влиять на деятельность  партии. 
Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич отказался комментировать ситуацию. «Я бы не хотел обсуждать этот вопрос. Этот вопрос не политический и связан он с недостойным поведением на управе Партии БНФ. Это исключительно технический момент».
09:29 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии