Янукевич: Сложа руки, сидеть не будем

28 февраля на  управе Партии БНФ прошло учредительное  собрание инициативной группы  по проведению так называемого  «автореферендума» - всенародного  опроса против увеличения таможенных  пошлин на ввозимые автомобили иностранного производства. На собрании присутствовали 116 человек – практически половина состава инициативной группы.

Собрание избрало руководителем группы зампредседателя партии БНФ Игоря Лялькова, утвердило формулировку вопроса, который предполагается вынести на плебисцит.
О перспективах  регистрации инициативной группы  и о действиях в случае нерегистрации  инициативы рассуждает председатель  ПБНФ Алексей Янукевич.
- Безусловно, регистрация инициативной группы в Центральной избирательной комиссии – определяющий момент. К тому же, еще ни одна инициативная группа по сбору подписей граждан за проведение референдума в нашей стране зарегистрирована не была. Поэтому наиболее вероятный сценарий развития событий – Центризбирком откажет в регистрации инициативной группы. Просто чтобы не создавать прецедента. Потому что мы со своей стороны до этого момента сделали все юридически безукоризненно.
Беда в том, что процедура регистрации инициативной группы очень сложная, и власти имеют, по сути, неограниченное поле для отказа.
- Как Вы охарактеризуете  итоги собрании я инициативной  группы 28 февраля?
- 28 февраля на  управе Партии БНФ прошло учредительное  собрание инициативной группы  по сбору подписей за проведение  республиканского референдума. Мы озвучили саму инициативу о проведении республиканского референдума и одобрили формулировку вопроса, который планируем вынести на всенародный опрос. На собрании инициативной группы присутствовало 116 человек – более половины состава инициативной группы, которая состоит из 220-230 человек. В течение последующих нескольких недель будем готовить документы для подачи на регистрацию в Центризбирком. Планируем, что примерно в конце марта мы подадим документы на регистрацию инициативной группы.
- А что делать  будете, если Центризбирком откажет в регистрации группы?
- Будем советоваться  нынешним составом группы –  что делать дальше. Возможен сценарий  прямого обращения к Александру  Лукашенко и председателю правительства  с требованием выйти из Таможенного  союза. Естественно, свой призыв мы подкрепим собранными подписями граждан страны. Возможны некоторые иные сценарии развития событий. В любом случае, сидеть, сложа руки, мы не собираемся.
09:32 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии