Верховный суд принял к производству иск профсоюза «Вместе»

18 марта в Верховном суде Беларуси состоятся предварительные слушания по иску учредителей Белорусского профсоюза «Вместе» к Министерству юстиции. Минюст отказал в регистрации профсоюзу.

22 февраля учредители профсоюза самозанятых работников «Вместе» подали жалобу в Верховный суд Беларуси на отказ Министерства юстиции зарегистрировать профсоюз. Учредители просят отменить решение Минюста и обязать ведомство зарегистрировать объединение самозанятых работников. Об этом «Белорусскому партизану» сообщила председатель профсоюза «Вместе» Ирина Яскевич.
23 января 2010 года  Минюст отказал в государственной регистрации Белорусского профсоюза «Вместе». Причины отказа - традиционные.
«Заявленная численность  учредителей профсоюза «Вместе» составляет 588 человек. В ходе проведенной  проверки достоверности документов, представленных для государственной  регистрации профсоюза «Вместе», установлено, что по протоколам общих собраний по выдвижению делегатов на учредительный съезд общая численность лиц, принимавших участие в собраниях учредителей, составила 462 лица. 
Таким образом, по количеству учредителей профсоюз «Вместе» не соответствует установленной законодательством минимальной численности для его создания (необходимо не менее 500 человек). 
Кроме того, установлено, что в списке учредителей профсоюза  «Вместе» имеется ряд иных нарушений. 
В частности, отдельные  граждане указаны в списке учредителей  дважды. В отношении ряда граждан  указаны недостоверные сведения. 
В качестве делегатов, избранных на учредительный съезд, указаны лица, которые в списке учредителей профсоюза не значатся.
Председатель профсоюза Ирина Яскевич утверждает, что учредители все –таки надеются на отмену решения Минюста. Эти надежды подкреплены документально, однако Ирина Яскевич раскрывать все карты не стала.
14:01 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии