Отчисленная студентка пошла в суд

Отчисленная из БГУ Татьяна Шапутько намерена добиваться справедливости в суде. Она обжаловала свое отчисление из университета.

Приказом ректора УО «Белорусский государственный университет» от 2 декабря 2009 года №Л/ст-526 Татьяна Шапутько отчислена из числа студентов 2 курса юрфака БГУ (специальность «политология») с бюджетной формы обучения с формулировкой «за нарушение правил внутреннего распорядка в БГУ». Этот приказ Т.Шапутько обжаловала в Министерстве образования, но замминистр Александр :ук оставил жалобу без удовлетворения.
«Считаю принятое решение об отчислении и отказ в удовлетворении моей жалобы незаконными и необоснованными по следующим обстоятельствам.
Основанием для вынесения приказа об отчислении послужили: служебная записка проректора по учебной работе; служебная записка декана юридического факультета; выписка из протокола заседания Совета по профилактике правонарушений юридического факультета от 24.11.2009 № 2 и другое. В служебной записке декана юридического факультета БГУ Балашенко С.А. и в выписке из протокола Совета по профилактике (председатель – Шидловский А,В.) предлагалось применение ко мне такой меры дисциплинарного взыскания как выговор, и только в служебной записке проректора по учебной работе – отчисление из университета», - пишет девушка в иске.
Татьяна Шапутько утверждает, что не приведены доводы для отчисления.
Формальным основанием для отчисления студентки прослужил пропуск занятий по уважительной причине, поскольку Татьяна Шапутько находилась на Форуме гражданского общества «Восточного партнерства» в Брюсселе 16-18 ноября 2009 года, а также нарушение Инструкции о выдаче письменных разрешений на направление граждан Беларуси, которые обучаются в системе образования страны, на учебу за границу, а также для участия в течение учебного года в спортивных, культурных и других массовых мероприятиях, утвержденных постановлением Министерства образования от 27 декабря 2005 года № 125. Эти основания не могут быть признаны законными, утверждает Т.Шапутько.
«За время отсутствия я пропустили 22 часа занятий, что по принятой в БГУ практике не тянет на отчисление из университета», - пишет в иске Т.Шапутько.
«При оценке обстоятельств пропуска занятий должен был оцениваться характер моего выезда, а именно то, что меня персонально пригласил для участия в Форуме официальный представитель Европейского Союза, а форум организован в рамках программы «Восточное партнерство», участницей которого является Республика Беларусь. При таких обстоятельствах мой выезд не нарушил и не мог нарушить действующее законодательство, а причины пропуска занятий должны быть признаны уважительными», - указывает Т,Шапутько.
«При привлечении меня к дисциплинарной ответственности в виде выговора нарушен один из основных принципов юридической ответственности – принцип недопустимости двойной юридической ответственности (non bis in idem, с лат. – Нет дважды за одно и то же). Министерство образования РБ названные доводы оставило без внимания. При таких обстоятельствах мое отчисление из университета следует признать незаконным и необоснованным», - утверждает Татьяна Шапутько.
В связи с этим Татьяна Шапутько просит признать жалобу обоснованной, а действия ректора УО «Белорусский государственный университет» по изданию приказа о моем отчислении неправомерными, ущемляющими мои права; обязать ректора БГУ отметить приказ от 02.12.2009 года № Л/ст-526 о моем отчислении и восстановить меня в числе студентов 2 курса юридического факультета; взыскать с УО «Белорусский государственный университет» возвращения государственной пошлины.
14:02 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии