Под диктовку - письмо президенту Польши

Белорусских поляков вынуждают ставить свои подписи под так называемым «Обращением граждан Беларуси польской национальности к Президенту, маршалкам Сейма и Сената, премьер-министру Республики Польша». Это обращение примерно с сорока фамилиями государственное агентство БелТА распространило 26 февраля. Но это только начало.

Под диктовку - письмо президенту Польши
Власти  Гродненской области составляют списки поляков. Отделы кадров ряда государственных предприятий и учреждений Гродненщины составляют списки поляков, которые там работают. Теперь представители идеологических отделов настойчиво посещают людей и «предлагают» им подписать «Обращение граждан Беларуси польской национальности к Президенту, маршалкам Сейма и Сената, премьер-министру Республики Польша».  Об этом "БП"  сообщил председатель Главной рады непризнанного Союза поляков Андрей Почобут.
 
Гродненская инфекционная больница, ОАО "Васілішкі", колхоз «Рассвет» (Вертелишки) – этот список можно продолжить. Идеологи планомерно работают по списку, отмечая тех, кто отказывается подписывать эту бумагу.
«Сейчас идет активный сбор подписей под обращением к руководству Польши. Якобы этнические поляки поддерживают политику Александра Лукашенко в отношении национальных меньшинств. Сегодня нам стал известен механизм «сбора подписей» в Гродненской области, - рассказал «Белорусскому партизану» председатель главной рады Союза поляков на Беларуси Андрей Почобут. – Управление идеологии Гродненского областного исполкома разослало текст обращения в районные управления администрации, откуда текст обращения «пошел» на места: заместителям председателей учреждений по идеологии. Естественно, отделы кадров предоставляют списки поляков, к которым приходят представители администрации и требуют подписать это обращение».
 
«Мы, граждане Республики Беларусь польской национальности, обращаемся к вам в связи с развернувшейся кампаний, дезинформирующей польскую и мировую общественность о положении этнических поляков, проживающих в Беларуси.
 
Заявляем, что белорусское государство никогда не нарушало и не нарушает права граждан Республики Беларусь, относящих себя к национальным меньшинствам, в том числе польской национальности. Более того, законодательно закрепило эти права за представителями национальных меньшинств и оказывает всяческое содействие в их осуществлении. В нашей стране созданы все условия для получения образования на польском языке, его изучения, сохранения и развития историко-культурного наследия польского народа.
 
Все дома поляка, имеющиеся на территории республики, активно осуществляют свою культурно-просветительскую деятельность. Их двери открыты для всех желающих независимо от национальности и членства в Союзе поляков на Беларуси.
Мы призываем не делить белорусских поляков на своих и чужих. В многонациональной Беларуси все народы чувствуют себя полноправными гражданами страны независимо от национальности и вероисповедания.
Мы заявляем, что А.Борис и ее небольшое окружение не уполномочены представлять интересы польского меньшинства, проживающего в Беларуси. Эти люди не пользуются авторитетом. Они дискредитировали себя нарушением законов нашего государства, постоянными попытками разжечь конфликт среди полонийцев.
 
Мы, этнические поляки - граждане Республики Беларусь, просим организовать встречу наших представителей с официальными лицами Республики Польша, а также принять меры по прекращению разгула фальши в польских средствах массовой информации, дать возможность польской общественности выслушать объективную информацию непосредственно от нас, поляков, живущих в мире и согласии на гостеприимной белорусской земле, а не малочисленной группки, претендующей на громкое представительство польского национального меньшинства в Беларуси чуть ли не во всем мире.
Мы верим, что справедливость и разум возобладают и дискриминационная политика польских властей по отношению к своим соотечественникам будет прекращена», - говорится в обращении.
 
«Мы ничего противопоставлять этим действиям не будем. Это отвратительная вещь, когда составляют списки этнических поляков и вынуждают их подписать некое обращение в поддержку политики Лукашенко. Безусловно, это ложь, никакой поддержки политики со стороны поляков нет. Все это напоминает антисоветскую кампанию времен Советского Союза, когда евреев заставляли осуждать Израиль», - подчеркнул Андрей Почобут.
 
«Может, скоро власти и митинги начнут проводить с осуждением «преступной группировки Анжелики Борис?», - задается риторическим вопросом Андрей Почобут.
 
15:26 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии