Европарламент может отказаться от резолюции по Беларуси

Такое мнение высказал евродепутат Юстас Палецкис. И сообщил о главном расхождении с белорусскими депутатами насчет участия в Евронесте.

Вероятность принятия резолюции по Беларуси на следующей неделе в Страсбурге высокая, но это еще не точно, сообщил «Еврорадио» депутат Европейского парламента Юстас Палецкис.
Юстас Палецкис: "Такое пожелание Европарламента было высказано во время конфликта с польским меньшинством. Но теперь этот конфликт не такой острый. По Беларуси может быть принята резолюция без проведения дебатов. Также возможны варианты дебатов без принятия резолюции, а также — ни дебатов, ни резолюции".
Решение насчет этого через неделю примет Конференция Президентов. В этот орган Европарламента входят Президент Европарламента, председатели политических групп и один представитель от евродепутатов, не входящих ни в одну из политических групп.
25-27 февраля Юстас Палецкис с тремя другими евродепутатами находился  в Беларуси в составе официальной миссии Европарламента. Он представляет политическую группу социалистов и демократов, выступавшую против принятия резолюции о Беларуси на прошлой неделей в Брюсселе.
Юстас Палецкис подтвердил, что белорусские депутаты, с которыми встречались европарламентарии, выступили за включение в Парламентскую ассамблею Евронест 10 депутатов и 10 представителей оппозиции.

Это предложение миссия встретила без особого энтузиазма. И главная проблема даже не с двойным числом представителей от Беларуси, которое получается в таком случае.
"Европейский парламент предлагает дать белорусским представителям статус наблюдателя — как для парламентариев, так и для оппозиции, в формате 5+5. А белорусская сторона настаивает на полноправном статусе для парламентариев, и это главное расхождение", — сообщил Юстас Палецкис.
Встреча с депутатами была полезной с точки зрения обмена мнениями. Но компромисса достичь не удалось, и перспективы найти его в будущем — невысоки.
Юстас Палецкис: "Сейчас наиболее вероятно, что в Евронесте будет представлена только белорусская оппозиция. Но мы надеемся, что к середине месяца достигнем компромисса с официальными белорусскими институтами и магическая формула будет найдена. Хотя надежды не очень высокие".
Европейский парламент не признает белорусский парламент легитимным. Поэтому и возникает проблема с участием Беларуси в Парламентской Ассамблее Восточного Партнерства "Евронест". В ее состав, помимо представителей от Беларуси, войдут 60 депутатов Европарламента, по 10 депутатов национальных парламентов Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.
Напомним, ранее заместитель председателя Делегации Европарламента в Евронест евродепутат Яцек Сариуш-Вольский сообщал Еврорадио, что от Беларуси будут приглашены 10 представителей оппозиции и гражданского общества со статусом наблюдателей. А председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич заявил Еврорадио, что белорусский парламент выступает за полноправное участие 10 депутатов в Евронесте. И при ином решении Беларусь может поставить под вопрос целесообразность своего участия в Восточном Партнерстве.
18:27 01/03/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии