Консультации по участию Беларуси в программе НАТО проходят в Минске

Консультации по участию Беларуси в программе НАТО "Партнерство ради мира" начались 1 марта в Минске, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Министерства обороны Беларуси.

"С визитом в Белоруссию прибыла делегация штаб-квартиры НАТО. Основная цель визита - проведение консультаций по вопросам участия республики в процессе планирования и оценки сил программы НАТО "Партнерство ради мира", - пояснили в Минобороны.

Во вторник с главой делегации штаб-квартиры НАТО - начальником управления планирования сил департамента обороной политики и планирования международного секретариата НАТО Фрэнком Боландом встретится статс-секретарь - помощник министра обороны Белоруссии по вопросам военной политики генерал-майор Александр Анисимов, сообщили в пресс-службе.

Целью процесса планирования и оценки сил программы НАТО "Партнерство ради мира" является ознакомление партнеров с механизмом оборонного планирования НАТО и достижение оперативной совместимости действий между партнерами и НАТО для проведения многонациональной боевой подготовки, учений и операций во взаимодействии с силами Организации Североатлантического договора.

Основными принципами "Партнерства ради мира" являются самостоятельное определение странами-партнерами масштабов и темпов сближения с НАТО. В настоящее время в программе "Партнерство ради мира" участвуют 18 из 22 стран-партнеров.

Процедура присоединения Белоруссии к "Партнерству ради мира" завершилась в январе 2006 года. Тем не менее, республика не продвинулась в сотрудничестве с НАТО. Например, в 2009 году в рамках участия в процессе планирования и оценки сил программы "Партнерство ради мира" проводились учебно-полевые сборы и тактико-специальное учение с единственной белорусской миротворческой ротой, белорусские военнослужащие проходили обучение в республике и за рубежом, организовывались рабочие встречи с представителями вооруженных сил Литвы, Польши, ФРГ.
09:51 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии