Разменный генерал

Белорусские прокуроры  допросили генерала Владимира Усхопчика. О том, что эта новость доложена президенту Литвы, радостно сообщили литовские  СМИ.

Разменный генерал
А Даля Грибаускайте, напомню, обещала  пригласить Александра Лукашенко на праздновании юбилея независимости Литвы в Вильнюс, «если произойдет перелом в деле 13 января, в котором Беларусь отказывается выдать подозреваемого генерала Усхопчика».
Перелом, похоже, произошел. "Конструктивный политический диалог дает результаты, и тот факт, что Усхопчик был допрошен, а также появившиеся предпосылки переквалифицировать дело так, чтобы в нем не применялся срок давности, - это очень добрая весть к празднованию двадцатилетия 11 марта", - передал позицию президента ее пресс-секретарь Линас Бальсис. По его словам, президент надеется, что "у литовской прокуратуры наконец появится возможность завершить это дело". И решение о приглашении Лукашенко на празднования в Вильнюс «будет принято в ближайшее время».

Владимира Усхопчика литовцы хотят видеть в связи с событиями, предшествовавшими выходу Литвы из состава СССР. На тот момент он являлся командиром 107-й мотострелковой дивизии и начальником Вильнюсского гарнизона. В Литве Усхопчика подозревают в совершении целого ряда тяжких преступлений (включая участие в "деятельности антигосударственных организаций"). Однако наиболее резонансным считается его участие в событиях начала января 1991 года.
7 января 1991 года правительство  Литвы идет на довольно болезненное  повышение цен, что вызывает волну гражданского протеста. У здания Верховного совета проходят митинги - помимо требующих отставки правительства и возвращения прежних цен в них участвуют и сторонники "Саюдиса" с лозунгами "Свободу Литве!". 10 января к литовскому народу обратился президент СССР Михаил Горбачев с призывом сохранять спокойствие. В это же время в Вильнюс входили войска Псковской дивизии. 10 января в Северном городке состоялось армейское совещание с участием замминистра обороны СССР Ачалова. Тогда, как считают литовские правоохранительные органы, и была разработана операция по захвату телецентра и здания местного гостелерадио.
11 января, член Бюро  КПЛ Ермалавичюс объявил о  создании Комитета национального  спасения. 12 января в 23.00 комитет  постановил взять под контроль телебашню. Свидетелями последующего оказались миллионы телезрителей: вильнюсские телевизионщики, ожидая штурма, расставили по коридорам здания телекамеры.
В ночь на 13 января погибли 13 человек, десятки были ранены. В  приказе от 15 января начальника Вильнюсского гарнизона Владимира Усхопчика говорится: "Ночью 13 января 1991 года экстремистами были спровоцированы драки в районе телецентра. Более того, боевики применили против военнослужащих огнестрельное оружие, газ, металлические пики и другие предметы. По военнослужащим и толпе велся огонь из ближайших к телецентру домов. Личный состав воинских подразделений не имел боевых патронов и снарядов, им были выданы холостые выстрелы… Подразделения гарнизона, поддерживая рабочие дружины, действовали правильно, уверенно, заслуживают полного одобрения и поддержаны прогрессивными силами народа".
Однако литовские  власти начали собственное расследование, которое факты о "вооруженных  боевиках" не подтвердило. Вероятно, не ожидая от продолжения следственных действий ничего для себя хорошего, Усхопчик летом 1991 года, еще до окончательного распада Советского Союза, перевелся в Беларусь, командиром 50-й мотострелковой дивизии в Бресте. С 1992-го по 2000 год командовал 5-м гвардейским корпусом в Бобруйске. В мае 2000 года был назначен замминистра обороны Беларуси, но в конечном итоге отправлен на пенсию.
Начиная с 1992 года, Литва  добивается выдачи Усхопчика. Единственный (если не считать нынешнего) допрос Усхопчика состоялся 3 июня 1992 года в Бресте состоялся единственный допрос Усхопчика белорусским следователем. Как свидетель (уголовное дело в Литве против него возбудят позже) он рассказал: "На поставленные мне вопросы о событиях, имевших место в г.Вильнюсе в период с 7 по 13 января 1991 года и последующие дни, в настоящее время я отвечать отказываюсь, т.к. ранее по всем этим фактам проводилось расследование Генеральной прокуратурой Союза ССР, в ходе которого я уже давал показания… Действия вооруженных сил всегда были продолжением политики определенных политических структур в ответ на реакцию таких же структур, им противостоящих. В связи с этим я считаю, что за имевшие место в период с 7 по 13 января 1991 года и последующие дни события в Вильнюсе и их последствия должны нести ответственность представители политических структур, а не армия, которая исполняла приказы".
На том Усхопчика оставили в покое. Беларусь гордо объясняла, что президент генералами не торгует. Однако во время прошлогоднего визита в Вильнюс Александр Лукашенко неожиданно заявил: "Такой вопрос нельзя игнорировать. Если литовской прокуратуре потребуется информация, мы ответим".  И вот в деле Усхопчика случился новый поворот. Да какой! Прокуратура Литвы утверждает, что полученные в ходе недавнего допроса Усхопчика данные "создают правовые предпосылки для изменения квалификации преступных деяний по правилам преступлений против человечности и военных преступлений" - в таком случае не будет действовать применяющийся в отношении других преступлений двадцатилетний срок давности, который истекает в следующем году.
10:25 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии