Европейская коалиция: Евронест должен принадлежать оппозиции

Европейская коалиция обратилась к Европарламенту с призывом поддерживать «демократию, а не диктатуру». ЕК предлагает предоставить все 10 выделенных  Беларуси мест в Парламентской ассамблее  «Восточного партнерства» - Евронесте белорусской оппозиции. «Мы – против изоляции нашей страны. Мы не против диалога, но считаем, что белорусский режим должен получать финансовую поддержку и институциональные уступки Запада только взамен на реальные шаги к демократии», - говорится в заявлении Европейской коалиции.

«Уже достаточно длительное время диалога белорусского режима с Евросоюзом даже самые отчаянные  оптимисты могли убедиться, что  надежды на улучшение ситуации с  демократией и правами человека напрасные. Парламентские выборы 2008 года были полностью сфальсифицированы. Внесенные после них изменения в избирательное законодательство не затрагивают основных механизмов фальсификации. В Беларуси по-прежнему есть политзаключенные. Широко используются похищения оппозиционных активистов с целью запугивания, есть факты избиения демократических лидеров в отделениях милиции. Сохраняется практика увольнений с работы по политическим мотивам. Четыре попытки регистрации оппозиционных партий, сделанных в прошлом году, закончились отказами и преследованием членов этих партий. Большинство демократических газет преследуются, квартиры оппозиционных журналистов обыскиваются. Не оправдались надежды и на экономическую либерализацию», - такую квартиру белорусской действительности рисует Европейская коалиция.
Очевидно, что «диалог  с западом нужен белорусскому режиму и только для удержания на плаву своей нереформированной экономики  и сохранения контроля над страной». Несмотря на это, и Международный валютный фонд, и другие финансовые учреждения, контролируемые Западом, выдают режиму многомиллиардные кредиты, спасая его от политического и экономического краха.
«Односторонние уступки  Евросоюза белорусскому режиму дезориентируют и деморализуют активистов демократических  сил, которые расценивают такие уступки как измену идеалам свободы. Одной из таких уступок мы считаем попытки предоставить членам белорусского «парламента», назначенным на свои должности Лукашенко, 10 или 5 мест в программе Евронест. Мы считаем эти попытки не только аморальными, но и бессмысленными, потому что невозможно вести диалог с запуганными марионетками», - говорится в обращении. Поэтому Европейская коалиция призывает Европарламент:
«Мы – против изоляции нашей страны. Мы не против диалога, но считаем, что белорусский режим должен получать финансовую поддержку и институциональные уступки Запада только взамен на реальные шаги к демократии».
14:44 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии