Ассамблее НГО опять отказано в регистрации

Министерство  юстиции опять отказало в регистрации  Ассамблее неправительственных  общественных организаций (Ассамблея  НГО). Соответствующее решение Минюста, подписанное еще 12 февраля, 1 марта  получил руководитель Рабочей группы Сергей Мацкевич.

Как и в предыдущий раз, смысл отказа в регистрации  следующий: «Вы не имеете общих целей, поэтому и создавать Ассоциацию не имеете права».
В течение 2009 года это была вторая попытка зарегистрировать Ассамблею НГО (первый учредительный съезд прошел в феврале, второй – в декабре 2009 года). А вообще Ассамблея НГО пыталась узаконить свои отношения с государством в третий раз.
Сергей Мацкевич заявил, что вначале учредители ассамблеи  НГО обжалуют отказ Минюста в  Верховном суде, а затем уже будут решать, как действовать дальше.
18 декабря 2009 года в Минске прошло учредительное  собрание Ассоциации координации  общественных организаций «Ассамблея  НГО». Второе в 2009 году. Первая  попытка легализоваться завершилась  провалом – Министерство юстиции отказало в регистрации. 
9 апреля Минюст  отказал в регистрации Ассамблее  НГО. По трем причинам. Первая: учредительный договор о создании ассоциации является недействительным, поскольку руководители организаций-учредителей Ассамблеи подписали ее якобы без согласия руководящих органов учредителей. Вторая - цели организаций не совпадают с уставными целями ассоциации. Третья: название не соответствует требованиям законодательства.
Считая решение  Минюста политически мотивированным, Ассамблея НГО хочет работать легально, поэтому и пошла на повторное  проведение учредительного собрания. 
Учредительный съезд  принял устав и другие документы, необходимые при регистрации. 
За прошедшее  после  первого собрания время  никто  из учредителей не отказался  от учредительства Ассамблеи НГО. Основателями Ассамблеи  НГО выступают все те же организации: Республиканское правозащитное  общественное объединение «Белорусский Хельсинский комитет», общественное объединение «Центр по правам человека», «Цэнтр «Супольнасьць», общественное объединение многодетных семей Верхнедвинского района «Сям'я» и другие. 
Решаясь провести второе учредительное собрание, руководство  Ассамблеи НГО  надеялось, что  избрание председателя рабочей группы Сергея Мацкевича спикером Форума гражданского сообщества «Восточного партнерства» позитивно повлияет на регистрацию Ассамблеи НГО.
Не тут-то было. И Сергей Мацкевич с иронией отмечает, что «не в этой жизни» Минюст может  зарегистрировать Ассамблею НГО.
14:51 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии