Еврокомиссия может профинансировать специальную программу для Беларуси

В течение последующих трех лет (2011-2013) Европейский союз предоставит своим соседям более 5,7 млрд. евро в рамках Европейской политики соседства (ЕПС). Об этом сообщили БЕЛТА в представительстве Евросоюза в Беларуси и Украине.


Эти средства будут выделены из бюджета Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) для укрепления политического сотрудничества и развития экономической интеграции между Евросоюзом и соседними государствами. Финансирование также поддержит проекты по борьбе с изменениями климата, в транспортной сфере, в энергетике и охране окружающей среды.

"Мы хотим еще интенсивнее сотрудничать с нашими соседями, доказывая, что ЕС остается прочным и надежным партнером в эти нелегкие времена", - прокомментировала событие вице-президент Еврокомиссии и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

2 марта Коллегия европейских комиссаров приняла 16 из 19 программ Европейского инструмента соседства и партнерства. Среди них 13 новых программ для стран - участниц ЕПС: Азербайджана, Алжира, Армении, Египта, Грузии, Израиля, Иордании, Ливана, Марокко, Молдовы, Сирии, Туниса и Украины; первая в истории ЕПС программа поддержки Ливии; новая региональная программа развития восточных соседей ЕС (2010-2013) для поддержки "Восточного партнерства" - восточного измерения ЕПС; новая межрегиональная программа для финансирования студенческих обменов, университетского и культурного сотрудничества, контактов между представителями местных и региональных органов власти.

Вскоре Еврокомиссия рассмотрит еще три программы: специальную программу для Беларуси, многонациональную программу Европейско-средиземноморского партнерства, а также Трансграничные операционные программы.

Напомним, что ЕПС была основана в 2004 году. Политика выходит за пределы традиционного политического сотрудничества для развития экономической интеграции и для поддержки реформ, необходимых для стимулирования социально-экономического развития стран - партнеров ЕС. Недавно ЕПС была усилена двумя инициативами регионального сотрудничества: Союзом для Средиземноморья и "Восточным партнерством".
18:31 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии