Венедиктов – о Януковиче: Мы получим второго Александра Григорьевича

Судя по первым высказываниям Виктора Януковича на посту президента Украины, российские наблюдатели предполагают, что новоизбранный украинский лидер может во всем следовать примеру Александра Лукашенко.

«Я высказался в свое время, что мы против политики двойных стандартов», — так украинский президент в Брюсселе прокомментировал отказ признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, объяснив, что он имеет в виду вопрос о независимости сербского автономного края Косово и Метохия, которую не признал официальный Киев. Высказывания президента приводит NEWSru.ua.
На уточняющий вопрос, все же будет или нет он признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, Янукович ответил: «На сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня. Мы имели прецедент, который могли не иметь, но, тем не менее, мы его допустили».
Несколько раз украинский президент оговорился, перепутав Косово и Метохию с Черногорией, а Южную Осетию — с Северной. Но с помощью ассистентов Янукович все же смог выразить свою мысль, и она заключалась именно в отказе признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что Янукович стремительно превращается в копию белорусского президента, пишет Newsland. «Я думаю, что мы получим второго Александра Григорьевича Лукашенко... Экономическая дыра огромная, плюс еще вот эти замечательные газовые контракты, которые, действительно, цены там большие. Значит, он приедет просить кредит. Куда? Сюда. За что? За признание Абхазии и Осетии».
Тактика Януковича действительно напоминает поведение Лукашенко, который по поводу независимости двух республик уже полтора года делает противоречивые заявления, но для их признания так ничего и не сделал, пишет NEWSru.com. В России уже созрело опасение «лукашенизации» Януковича. Русский сотрудник Британского королевского института международных отношений Юрий Федоров ожидает, что Янукович будет пытаться добиться как можно большего от Москвы, не давая в ответ ничего особенного, кроме многочисленных заверений в дружбе.
Главное задание России в отношении Украины эксперт видит в ослаблении украинской власти. Чем больше противоречий, тем легче Москве манипулировать украинскими политиками. Поэтому, по мнению Федорова, в Москве только приветствуют ожесточенное соперничество между Януковичем и Тимошенко, передает ForUm.
Он допускает, что курс на постепенное сближение Украины с евроатлантическими структурами может продолжиться и при новом руководстве в Киеве.
«Если бы президент в Брюсселе заявил, что Украина могла бы рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии — вот это был бы конфуз!.. Ведь мы столкнулись бы с готовностью масштабного пересмотра принципов, на которых базируется украинская внешняя политика. Именно этого в Брюсселе и не произошло. Поэтому заявление Януковича, что бы он там ни путал — это демонстрация преемственности украинской внешней политики и ее неподконтрольности внешнему влиянию», — считает украинский обозреватель Виталий Портников.
«Кремлю вновь придется согласиться с мыслью, что есть такая удивительная страна — Украина и у нее опять непростой президент — хоть теперь это и Янукович. Ну а если новый президент перепутает Путина с Медведевым — так ничего, украинцы привыкли и россияне потерпят», — заключает обозреватель.
09:22 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии