Беларуси не достались деньги Еврокомиссии по программе добрососедства

Европейская комиссия 2 марта разделила 5,7 млрд евро между своими восточными и южными соседями. Больше всего получили Марокко и Украина — по 580 и 470 млн евро соответственно. Грузии досталось 180 млн, Армении — 157, Тунису — 240, обеспеченному Израилю — 6 млн евро. Что касается Беларуси, то решение по его выделению отложено, сообщает сайт "Мы".

В Еврокомиссии не скрывают, что сегодняшнее отсутствие Беларуси в списке европейской помощи объясняется политическими причинами. В интервью РАР анонимный эксперт Еврокомиссии сообщил, что решение, будет принято в ближайшем будущем с учетом ситуации с правами человека, в том числе прав национальных меньшинств. Как нетрудно догадаться, речь идет о ситуации вокруг двух Союзов поляков Беларуси — непризнанного белорусскими властями во главе с Анжеликой Борис и официального под руководством Станислава Семашко.

Если улучшения не произойдет, то весьма вероятно, что Евросоюз вообще включит красный свет финансированию Минска, заявил эксперт Еврокомиссии. Кроме того, отметил чиновник, ЕС может в любое время приостановить выделение средств, если что-нибудь будет не так, и это касается любой соседней страны.

Напомним, что Европейская политика доброcоседства включает страны-соседи Евросоюза. В нее входят Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия, Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис, а также Палестинская автономия.
11:51 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии