Самосейко – о смертной казни: Ввести мораторий могут президент или парламент

В Беларуси назрели как объективные, так и субъективные причины для обсуждения вопроса о смертной казни.

Об этом заявил председатель комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Национального собрания Николай Самосейко на пресс-конференции 3 марта, сообщает БелаПАН.

Он напомнил, что на референдуме в 1996 году более 80% населения высказались против отмены смертной казни. "Но за 13 лет прошли события, которые коренным образом повлияли на мнение общества, изменились законодательно-правовые особенности. В частности, в Уголовном кодексе закреплен временный характер применения смертной казни, количество вынесенных приговоров о смертной казни снизилось с 47 в 1998 году до двух в 2008 и 2009 годах", — сказал депутат.

Самосейко считает, что при принятии решения, связанного с применением смертной казни, должны учитываться все факторы: политическая воля, международные договоры, общественное мнение. "Мнение Евросоюза будет учитываться, но не станет определяющим", — подчеркнул он.

Депутат не стал отрицать возможности проведения референдума об отмене смертной казни. "Отмена смертной казни возможна только путем изменения Конституции через референдум. Но, считаю, сейчас нужно рассматривать вопрос о возможности введения моратория. Ввести мораторий могут президент или парламент", — отметил он.

В настоящее время в парламенте действует рабочая группа по изучению проблематики смертной казни. Планируется, что работа группы продлится до лета. Не исключено, что ее результатом станет проведение парламентских слушаний, на которых будут выработаны рекомендации, сказал парламентарий.

Кроме того, сообщил он, прорабатывается вопрос об организации совместно с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) круглого стола по проблематике смертной казни.

Беларусь — единственная из 47 стран Европе, в которой применяется смертная казнь. В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса специального приглашенного в ассамблее при условии введения в республике моратория на смертную казнь.

К введению моратория также призывает Евросоюз. Это одно из условий отмены визовых санкций в отношении белорусских чиновников, которые ЕС продлил до октября 2010 года.
16:51 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии