Процедуры изменены, результат предсказуем

Проводимые в Беларуси выборы и референдумы серьезно критиковались  белорусской оппозицией и международным  сообществом. С 1995 года все избирательные кампании признавались экспертами ОБСЕ недемократическими.
Законом от 4 января 2010 г. № 99-З в Избирательный кодекс Республики Беларусь (далее ИК) внесен ряд изменений.

Процедуры изменены, результат предсказуем
Часть принятых изменений  и дополнений в действующий ИК носят редакционный характер, избирательная система осталась прежней, однако имеются и серьезные нововведения. В целом их можно структурировать следующим образом:
- некоторое расширение  возможностей в организации широкого  наблюдения, поскольку в ст.13 ИК  теперь закреплено, что наблюдателями смогут быть не только члены, но и представители партий либо общественных объединений;
- изменения коснулись  вопроса формирования избирательных  комиссий. В новой редакции ст.34 ИК указано, что «органы, образующие  комиссию, как правило, не менее одной трети ее состава формируют из представителей политических партий и других общественных объединений… В состав комиссии не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов… Государственные служащие не могут составлять более одной трети состава комиссии…» Также впервые закреплена возможность ознакомиться с матералами решений о формировании комиссий и право на их судебное обжалование. Однако обязанность включать в комиссии представителей оппозиции по-прежнему отсутствует, не оговорены критерии формирования избирательных комиссий;
- расширена возможность  для проведения предвыборной  агитации. Впервые введена возможность  создания кандидатами избирательных  фондов (ст.48-1 ИК), упрощено согласование проведения агитационных мероприятий и встреч с избирателями в помещениях и общественных местах, определяемых для этих целей местными администрациями и окружными избирательными комиссиями. Однако агитационные мероприятия, проводимые вне помещений в иных местах, по-прежнему регулируются законодательством о массовых мероприятиях (ст.45-1 ИК);
- упрощена процедура  выдвижения кандидатов в депутаты, президенты, и их регистрации.  В частности, отменены некоторые  исключительно формальные требования  к процедуре сбора подписей за выдвижение кандидатов, создававшие искусственные препятствия для регистрации кандидатов, введено понятие существенных нарушений, которые могут стать основанием для отказа в регистрации, в то время как ранее отказ в регистрации следовал за малейшие неточности в заполнении деклараций о доходах кандидатов и членов их семей. Отменено требование к партиям, выдвигающим кандидатов в депутаты, имеет первичные структуры на данной территории, что значительно расширяет возможности выдвижения партиями своих кандидатов в депутаты;
- подкорректированы  процедуры досрочного голосования.  В частности, узаконена введенная  ЦИК процедура опломбирования  прорези в избирательных урнах в период перерывов в досрочном голосовании (ст.53 ИК), введена обязанность ежедневно оглашать количество избирателей, принявших участие в досрочном голосовании, а также фиксировать в итоговом протоколе количество проголосовавших досрочно и на дому (ст.55ИК).
Однако, многие положения  избирательного законодательства, вызывавшие серьезную критику наблюдателей остались неизменными, рекомендации ОБСЕ воплощены лишь частично. Так, законодательное  регулирование прозрачности и гласности  выборов, всех этапов и процедур избирательной кампании не изменилось, возможность расширения количества наблюдателей не влечет иное качество при крайней ограниченности их возможностей реально наблюдать ход выборов и, в особенности, процедуры подсчета голосов.
Не введен законодательный  запрет на формирование избирательных  комиссий полностью либо в большинстве  работников одной организации или  предприятия, что создает условия  для формирования управляемых комиссий. Законом по-прежнему не прописана  процедура подсчета голосов, обеспечивающая коллегиальный их подсчет и запрещающая практику подсчетов членами комиссий отдельных частей из общей массы бюллетеней, при которой члены комиссии подписывали итоговый протокол не зная реальных итогов голосования на участке. Многие избирательные споры и жалобы на действия комиссий по-прежнему не могут быть представлены на судебное рассмотрение, возможности судебной защиты избирательных прав так и не были расширены. Как и ранее, судебное обжалование результатов выборов возможно лишь в случае признания выборов недействительными, решения избирательных комиссий по итогам выборов суду неподсудны.
Анализ принятых изменений и дополнений в Избирательный  кодекс позволяет сделать вывод  о том, что они имели положительное  значение и стали шагом к демократизации избирательного процесса в Республике Беларусь. Однако этот шаг не был столь значительным, чтобы серьезно изменить характер правового регулирования избирательного процесса. Тем не менее, при наличии политической воли законодательство позволяет провести достаточно демократические выборы в Республике Беларусь. Будет ли такая воля - покажет практика.
20:01 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии