Городской совет Кракова признал Лукашенко персоной нон-грата

Городской совет Кракова принял резолюцию, в которой признал президента Беларуси Александра Лукашенко персоной нон-грата. Решение горсовета Кракова стало реакцией на ситуацию вокруг польского меньшинства в Беларуси.

В резолюции, которую депутаты горсовета Кракова передали в Европарламент, высказывается озабоченность положение польского меньшинства в Беларуси.

«В связи со сложившейся ситуацией поляков в Беларуси, продолжающимися преследованиями, постоянным нарушением гражданских прав и прав человека властями этой страны, Городской совет Кракова в знак солидарности с нашими соотечественниками в Беларуси, признает нынешнего лидера этой страны Александра Лукашенко персоной нон-грата в Кракове до прекращения нарушений демократических и европейских стандартов в Беларуси», - говорится в резолюции горсовета Кракова, текст которой приводит РИА «Новости».

Горсовет Кракова также просит депутатов Европарламента принять меры по защите польского меньшинства в Беларуси. Соответствующую резолюцию депутаты горсовета Кракова приняли большинством голосов.

«Мы понимаем, что наша резолюция не разрешает проблему, но считаем, что каждая акция в этом направлении является обоснованной. Это жест солидарности и попытка показать, что мы не забываем о поляках, проживающих в Беларуси», - прокомментировал принятый документ депутат горсовета Дариуш Ольшувка.

Напомним, что в январе-феврале этого года правоохранительные органы Беларуси несколько раз задерживали активистов нелегального Союза поляков в Беларуси. Польские власти выступили с резкой критикой действий белорусской стороны. Вопрос о положении польского меньшинства в Беларуси оказался в центре внимания президента Польши, который оказался на стороне Союза поляков в Беларуси.
09:52 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии