Оппозиция сумела развести своих кандидатов по разным округам

Регистрация кандидатов в депутаты местных советов закончится 15 апреля. Не произойдет ли так, что представители оппозиции станут конкурентами на одних и тех же участках?

Как рассказал «Еврорадио» сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская Христианская демократия" Виталий Римашевский, они заранее рекомендовали своим кандидатам договариваться с коллегами — чтобы избежать конкуренции.

Виталий Римашевский: "Перед началом предвыборной кампании мы советовали своим кандидатам следить за тем, кто идет по их округу из других политических партий. Я думаю, что там, где была возможность серьезной конкуренции, все вопросы решены заранее".

Пока о таких "пересечениях" неизвестно. Если же такое случится, то все будет решаться в зависимости от конкурента: что это за человек, насколько он силен и активно ли ведет предвыборную кампанию.

Руководство "Европейской коалиции" пошло дальше и договорилось и с Объединенными демократическими силами, и с Белорусским незалежницким блоком о том, чтобы их кандидаты не мешали друг другу. Об этом рассказал координатор коалиции Николай Статкевич.

Николай Статкевич: "Договоривались с обеими коалициями — БНБ и ОДС. Мы передали результаты этого соглашения нашим региональным структурам, и они дальше смотрели. Ведь они там по регионам знают все друг друга".

И поэтому, говорит, никто никому дорогу не перешел.

А вот председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько утверждает, что предложение ОДС о том, чтобы "развести" демократических кандидатов по разным округам, "повисло в воздухе". А поэтому конкуренция неизбежна. Вместе с тем он не исключает, что демсилы могут и вовсе проигнорировать выборы на тех участках, где в комиссиях не будет демократических представителей.

Анатолий Лебедько: "Наша позиция будет зависеть от того, как будут сформированы участковые избирательные комиссии. Если там не будет представителей демократических сил, то и по округам, где зарегистрированы представители разных демократических организаций, и там, где они противостоят только представителям власти, мы, может, будем рекомендовать, чтобы они вообще снялись с этой избирательной кампании".

Заместитель председателя партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев проблем в конкуренции не видит. Потому что демократы, мол, идут на выборы не за мандатами, а за пиаром.

Валерий Ухналев: "Мы знаем, что считать голоса не будут: напишут что напишут. А раз нет выборов, то нет и борьбы за мандат. Поэтому на первое место выходит не борьба за мандат, а борьба за избирателя, работа с ним".

Но самый оригинальный способ избежать конкуренции выбрал координатор Движения "За свободу" Алесь Зарембюк. В Мостовском районе он зарегистрировал свои инициативные группы в 15 избирательных округах из 25.

Алесь Зарембюк: "Я зарегистрируюсь окончательно на том округе, где будет представитель существующей системы, и буду я, потому что все драки между демократами бессмысленны".

Вот только почему бы ему было не договориться со своими "конкурентами" и просто разбежаться по разным округам и не распылять свои силы, не понимают даже коллеги Алеся по Движению.
13:09 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии