Гулак: Власти Беларуси путают политику и права человека

Несмотря на то, что  власти Беларуси делают некие небольшие  шаги в области соблюдения прав человека в связи с грядущей президентской  кампанией, белорусские правозащитники говорят, что год будет трудным. Об этом шла речь на презентации доклада по ситуации с правами человека в Беларуси для ООН, которая проходила 4 марта в Вильнюсе, в Доме прав человека.  

С одной стороны, наблюдается дискуссия об отмене смертной казни, официальные власти вынуждены, под давлением Запада, идти на контакт с правозащитниками, с другой – в стране по-прежнему есть политзаключенные, нарушают свободу слова, собраний и ассоциаций, происходит разгон демонстраций.
«Власти по-прежнему путают политику и права человека. Они воспринимают правозащитную деятельность в соответствии со старым советским стереотипом, воспринимая ее как угрозу для себя», – утверждал, глава Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак на презентации доклада по ситуации с правами человека в Беларуси для ООН.
Доклад был подготовлен группой неправительственных организаций Беларуси для офиса главного комиссара ООН по правам человека. В докладе, ситуация в одной из фундаментальных основ западной цивилизации, в сфере прав человека, была представлена по 10 пунктам. 
В отличие от скандала, вызванного отсутствием качественного перевода на слушаниях по БАЭС, где представители Беларуси вещали на русском языке, на этой презентации была возможность услышать белорусскую речь, которая переводилась на речь английскую. Собственно ситуацию контактов правозащитников и официального Минска можно так и охарактеризовать: разговор на разных языках.
Официальные власти должны были также представить свой доклад на тему ситуации с правами  человека. Но они этого не сделали. Однако в отличие от предыдущих времен, у правозащитников в прошлом году была возможность встретиться с госчиновниками и обратить их внимание на некоторые аспекты в сфере соблюдения прав человека.
«К каким-то вещам  власти прислушиваются», – говорил  Валентин Стефанович, представитель правозащитного центра «Весна», который власти никак не хотят зарегистрировать. По его словам, власти начали рассмотрение, к примеру, возможности несения альтернативной военной службы, ведется дискуссия на тему введения моратория на смертную казнь. Беларусь остается последней страной в Европе и странах бывшего СССР, где в качестве высшей меры наказания применяется смертная казнь. Кроме того, в Беларуси до сих пор есть политзаключенные.
«В стране до сих  пор есть политзаключенные, что признается и другими, в том числе и  международными организациями и институтами», – продолжал В.Стефанович.
Однако разговор с чиновниками, особенно с заместителем главы Администрации Александра Лукашенко Натальей Петкевич, не был  столь продуктивным, как в том  случае, если бы власти действительно  хотели улучшения ситуации в этой сфере. «Нам дали понять, что все останется так, как есть, – говорил В.Стефанович. – Когда мы общались с сотрудниками МИДа, чиновниками не столь высокого ранга, конечно, разговаривать и что-то обсуждать было легче».
Несмотря на внешнее  декларирование стремления к диалогу с Европой, власти Беларуси до сих пор продолжают разгонять немногочисленные и небольшие по количеству участников митинги, акции протеста, порою и довольно невинные, как, к примеру, акцию на День Святого Валентина в Минске.
По словам правозащитников, по сравнению с 1997 годом, конечно, прогресс в этой сфере есть. Но в связи с грядущей президентской кампанией в Беларуси, правозащитники отметили, что в стране наблюдается «закручивание гаек», а грядущий год, подчеркнул О.Гулак, будет трудным. 
Что касается отношений  ЕС и Беларуси и возможности применения санкций в отношении Беларуси в связи с последними событиями  в Беларуси (непризнанным Союзом поляков), то, по мнению руководителя правозащитного центра «Вясна», вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого, Европа должна быть единой в своей позиции в отношении Беларуси.
«Мы были удивлены, когда  Литва согласилась принять у  себя Александра Лукашенко», – говорил  он собравшимся журналистам, правозащитникам  и представителям дипломатических представительств других стран.
21:21 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии