Ухналев: Я думаю, что борьбы по принципу «кто кого» не будет

Инициативные группы по сбору подписей за кандидатов в  депутаты местных советов работают полных ходом уже несколько дней. Не за горами то время, когда начнётся регистрация и самих претендентов на депутатский мандат. Насколько велика вероятность того, что представители двух оппозиционных блоков – Объединённых демократических сил и Беларускага Незалежніцкага блока – пересекутся на одном избирательном округе, www.Euramost.org узнал у заместителя председателя партии левых «Справедливый мир» Валерия УХНАЛЁВА.

- Есть ли у вас  уже сегодня сведения о том,  что ваши кандидаты в депутаты  пересекутся в борьбе за мандат  с другим представителем демократических  сил?
- Пока у нас  информации о таких случаях нет. 11 марта мы будем на Президиуме смотреть списки наших кандидатов и округа, где они будут баллотироваться. Но пока в наших коалициях на местах таких проблем не возникало.
- Но вы всё-таки  считаете данное “стечение обстоятельств”  проблемой?
- Нет. Ни в коем  случае. Это не проблема. Вернее, мы не считаем это проблемой,  даже если подобное и произойдёт. Но мы говорили своим людям  и наши коалиции так ведут  свою работу, что лучше делать  так, что бы демократические  кандидаты «не пересекались». Что бы в одном округе не было «наших» много, а в других – никого. Но если подобное и произойдёт, то это не проблема.
- Представим себе  ситуацию: в одном округе зарегистрировались  кандидат от вашей партии и  кандидат, например, от БНФ. Что  вы посоветуете «вашему» кандидату  – бороться до победного, договариваться  с конкурентом, уступить ему?
- Я думаю, что  борьбы по принципу «кто кого» тут не будет. Мы понимаем, и члены других оппозиционных партий понимают, что выборов как таковых не будет. Если бы это действительно были выборы и мы боролись бы за мандат, то это было бы проблемой и нужно было бы решать – как нам быть и что делать. Но мы видим, что власть не собирается проводить выборы. И поэтому работа с избирателем, как со сторонниками одной партии, так и со сторонниками других партий, только на пользу.
- То есть, ваша  партия идёт на эти выборы  в первую очередь для того, что бы провести «рекламную компанию» среди избирателей? Тем более, что вы совсем недавно переименовались…
- Уже сегодня мы  понимаем и это хорошо видно,  что выборов не будет. С другой  стороны я не ставлю вопрос  таким образом, что мы не  будем бороться за избрание. Мы будем бороться за то, что бы как можно больше избирателей проголосовали за нас, за наших кандидатов. Но мы знаем, что подсчитывать голоса не будут и напишут то, что им нужно. А раз нет выборов, то нет и борьбы за мандат. Поэтому на первый план в данной ситуации выходит не борьба за мандат, а борьба за избирателя. И если мы добьёмся поддержки избирателя, это будет главный наш козырь, который мы сможем продемонстрировать власти.
21:22 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии