Бывшему послу Израиля в Беларуси грозит до 15 лет тюрьмы

Бывший посол в Беларуси Зеев Бен-Арье отказался комментировать информацию о передаче им секретной информации главе министерства Авигдору Либерману.
Об этом сообщили израильские СМИ со ссылкой на интервью местному Первому телеканалу.

По данным следствия, в августе 2008 году полиция Израиля направила конфиденциальный запрос властям Беларуси для проверки подозрений в отношении Либермана в совершении им экономических преступлений. В частности, для выявления настоящих владельцев отдельных банковских счетов в Беларуси, зарегистрированных на белорусские компании, передает БелаПАН.

Израильские СМИ сообщали, что Бен-Арье якобы сознался полиции, что, несмотря на распоряжение из Израиля передать запрос запечатанным лично адресату, он сначала скопировал документы. Бывший посол в Беларуси уведомил Либермана о бумагах и передал их, когда тот приехал в Минск в октябре 2008 года.

В апреле 2009 года Зеев Бен-Арье получил повышение — был назначен специальным советником МИД Израиля по странам СНГ. По взаимосвязи двух этих фактов также проводится расследование.

В интервью Первому телеканалу Бен-Арье заявил, что "посол не почтальон и не может передавать послания, не зная, о чем идет речь, потому что отвечать на вопросы будет именно он". "В обязанности посла входит вскрывать корреспонденцию, и мне конверт пришел уже вскрытым. В этом конверте было также письмо, адресованное мне, и поэтому я не мог передать его, не прочитав", — заявил дипломат.

На вопрос, передал ли он министру Либерману содержание послания, Бен-Арье ответил: "Передал или не передал, я вообще не хочу говорить на эту тему, потому что я подследственный. Существует асимметрия. Полиция опубликовала то, что она опубликовала, но там есть очень много противоречий, и даже сказано, что я будто бы обвиняемый, но никакой связи с этим нет".

Отвечая на вопрос, как повлияли на его назначение на пост посла в Беларуси его хорошие отношения с Авигдором Либерманом, Бен-Арье ответил: "Я не знаю, имеет это отношение к делу или нет. Я хочу верить, что он поддерживал меня благодаря моим профессиональным качествам, а не просто по дружбе. Когда я первый раз пришел на допрос, я не знал, что это связано с Либерманом".

Дипломат также заявил, что в отпуск без сохранения зарплаты ушел по собственному желанию.

По информации радио "Коль Исраэль", если Зеев Бен-Арье будет признан виновным в незаконной передаче информации, он может получить до 15 лет тюремного заключения.
08:40 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии