Польские муниципалитеты против президента Беларуси

Городской совет Кракова объявил персоной нон грата президента Белоруссии Александра Лукашенко, обвинив его в грубейших нарушениях прав человека. Примеру Кракова последовали власти польского Слупска, отказавшиеся от сотрудничества с белорусским Гродно.  

Демарш вызван продолжающимся скандалом вокруг Союза поляков Белоруссии, в работу которого вмешивается официальный Минск. Хотя еще неделю назад Минск и Варшава объявили, что конфликт исчерпан, и попросили общественность не нагнетать обстановку.

Городской совет Кракова признал президента Белоруссии "персоной нон грата" в связи с "грубейшими нарушениями прав человека в Белоруссии". Депутаты сообщили, что "резолюция принята "в знак солидарности с соотечественниками в Белоруссии", и обратились к Европарламенту с просьбой принять эффективные меры для защиты прав преследуемых в Белоруссии поляков. Вслед за Краковом муниципалитет города Слупск отказался подписывать соглашение о сотрудничестве с белорусским Гродно. "Для поляков, живущих в Белоруссии, такая резолюция была бы оскорблением",— заявил председатель городского совета Слупска Здзислав Соловин. Он подчеркнул: "Отмена сотрудничества — это сигнал, мы ждем нормализации обстановки и что белорусские власти прекратят репрессировать тех, кто нелоялен по отношению к ним".

Череда скандалов вокруг Союза поляков Белоруссии (СПБ) тянется с 2005 года. Тогда белорусские власти, недовольные избранием лидером союза Анжелики Борис, не скрывавшей своих симпатий к оппозиции, начали кампанию против СПБ. Министерство юстиции Белоруссии признало избрание госпожи Борис недействительным, а вслед за этим отколовшиеся от СПБ члены переизбрали на должность руководителя местной польской общины лояльного властям Иосифа Лучника. После этого в Белоруссии образовалось два СПБ — официальный, признанный минюстом, и неофициальный — во главе с Анжеликой Борис.

Белорусские власти активно помогали официальному союзу. Так, с помощью милиции ему было передано 13 из 16 офисов СПБ, хотя все помещения были куплены за счет польских организаций и Варшава неоднократно протестовала против их отбора у СПБ госпожи Борис. Скандалы вокруг польской общины резко ухудшили отношения между Варшавой и Минском, а Брюссель одним из условий нормализации отношений с Белоруссией называл признание официальным Минском СПБ Анжелики Борис.

Тем не менее месяц назад белорусские власти отобрали у неофициального СПБ очередной офис в городе Иванец Минской области ("Ъ" писал об этом 18 февраля). В ответ польская сторона отозвала посла из Минска. Президент Польши Лех Качиньский и премьер Дональд Туск пригрозили Минску санкциями со стороны Евросоюза. Впрочем, 25 февраля президент Белоруссии и глава МИД Польши Радослав Сикорский встретились на инаугурации нового президента Украины в Киеве и договорились о создании польско-белорусской комиссии по решению проблем Союза поляков. "При решении любых вопросов, которые существуют между Польшей и Белоруссией, надо исходить из того, что те 200 тыс. человек польского происхождения — это наши поляки, это мои избиратели, и я за них отвечаю головой. И я буду делать все, чтобы им в Белоруссии было хорошо",— заверил собеседника Александр Лукашенко. "Надо позволить экспертам выполнить закулисную работу без подогревания атмосферы, без провокаций, так, чтобы через некоторое время поляки могли действовать в независимых структурах, а Польша и Белоруссия смогли развивать экономические, культурные и политические отношения",— вторил ему господин Сикорский.

По данным польского издания Gazeta Wyborcza, которое ссылается на свои источники в МИД Польши, за кулисами будут обсуждаться два плана выхода из ситуации. Первый — полная легализация Союза поляков под руководством Анжелики Борис и равноправное существование двух польских организаций в Белоруссии. По другому варианту — по данным польских журналистов, состоится передел собственности официального СПБ, часть которой передадут неофициальной организации.

Однако Анжелика Борис отвергла эти варианты. По словам лидера неофициального СПБ, вопрос нельзя считать закрытым. "В пятницу меня и остальных активистов СПБ вызвали на допрос в милицию. Я не понимаю, какой вопрос они закрыли?" — вопрошает госпожа Борис. "Никакой Лукашенко и Сикорский нам не указ",— заявила она вчера "Ъ", заверив, что никаких "закулисных переговоров" СПБ не признает. По ее словам, вопрос может быть решен только польской общиной Белоруссии. "Пусть нам дадут честно избрать лидера и самим решать все наши вопросы,— заявила она.— И все должно произойти открыто и честно, без закулисных переговоров под ковром". Теперь ее поддержали некоторые польские муниципалитеты.

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, происшедшее — это очевидный провал польской внешней политики. "Самая главная ошибка была в том, что Сикорский согласился на закулисные переговоры с Лукашенко",— заявил он "Ъ". По его мнению, белорусский президент — мастер на таких переговорах обещать все и не сделать ничего. "На этом не раз обжегся Кремль, а Сикорского Лукашенко одной левой положит на лопатки",— считает господин Романчук.
10:34 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии