Минск и Киев выстраивают новые отношения

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в ближайшее время встретиться с недавно избранным президентом Украины Виктором Януковичем для обсуждения "всего комплекса вопросов двустороннего сотрудничества".

Минск и Киев выстраивают новые отношения
Об этом главы государств договорились в телефонном разговоре, сообщила вчера пресс-служба белорусского лидера. В сообщении также отмечается, что Виктор Янукович "поблагодарил белорусского лидера за поддержку, а также выразил особую признательность за участие Александра Лукашенко в торжественных мероприятиях по случаю инаугурации, проходивших в Киеве 25 февраля". Кроме того, украинский лидер "проинформировал главу белорусского государства об итогах визита в Брюссель, о проходивших там встречах с руководством Европейского союза, а также предстоящем визите в Российскую Федерацию".
 
Таким образом, начинают оправдываться прогнозы экспертов относительно дальнейшего сближения Минска и Киева. Правда, пока нет оснований говорить о том, что они будут дружить против России, однако такое развитие событий не исключено. Напомним, что в Минске накануне украинских президентских выборов заверяли, что для Беларуси не имеет принципиального значения исход выборов, так как с любым руководством планируется выстраивать добрососедские отношения. Встречаясь в Киеве 25 февраля с экс-президентом Виктором Ющенко, белорусский лидер поблагодарил его за помощь в выстраивании отношений с Европой.
 
Правда, накануне МИД Беларуси начал антидемпинговое расследование в отношении украинской патоки, несмотря на достигнутые ранее договоренности не доводить дело до расследований и запретов. Одновременно официальный Минск продемонстрировал, что готов решать проблемные вопросы в отношениях с Украиной. Правительство внесло в парламент на ратификацию договор о государственной границе Беларуси и Украины. Как неоднократно писала "НГ", Беларусь не ратифицирует этот документ, так как в обмен хочет получить с Украины долги предприятий советского периода (около 150 млн. долл.). В Киеве не признают этот долг государственным и выплачивать не хотят. О том, что стороны нашли вариант решения проблемы, заявлялось после встречи Лукашенко и Ющенко в прошлом году.
 
Напомним, что нереализованным из-за серьезных политических разногласий долгие годы оставался потенциал сотрудничества Украины и Беларуси как стран-транзитеров. Улучшение отношений с ЕС способствовало и взаимопониманию Минска и Киева. Ющенко и Лукашенко не достигли конкретных договоренностей по проектам транзита каспийской нефти, но заинтересованность подтвердили. Теплые взаимоотношения Януковича и Лукашенко дают основания полагать, что эта тема может быть продолжена.
11:48 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии