МИД: итоги года

Итоги работы Министерства иностранных дел во внешнеэкономической сфере рассмотрены 4 марта на заседании коллегии МИД.

В нем приняли участие председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, руководители органов госуправления и отдельных белорусских загранучреждений, представители ряда ведущих предприятий-экспортеров.

Как сообщает пресс-служба МИД, основной темой дискуссии стал вопрос о необходимости прочного закрепления в занятых белорусскими экспортерами нишах и достижения устойчивых поставок на новые рынки. В данном контексте были отмечены шаги, предпринятые уже в 2009 году, которые позволили поставить белорусскую продукцию на рынки целого ряда новых стран, но которые недостаточны для обеспечения устойчивого возвращения на достигнутые ранее объемы экспортных поставок.

Обсуждены проблемы использования конкретных инструментов продвижения экспорта, таких как кредитование и страхование экспорта, лизинг. В качестве одного из перспективных направлений работы выделены проекты создания за рубежом сборочных производств.

Особо указано на целесообразность расширения практики участия белорусских предприятий в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, организации деловых визитов, в том числе в новые страны и отдаленные регионы.

Среди имеющихся на данном этапе проблем в ходе коллегии была отмечена несбалансированность внешней торговли и важность выстраивания реальных системных механизмов регулирования объемов импортных поставок. Подчеркнута "жизненная необходимость реализации проектов импортозамещения, в особенности тех, которые обеспечивают скорую окупаемость, снижение энергоемкости и материалоемкости, повышают эффективность производства".

В ходе заседания было заявлено, что объектом пристального внимания соответствующих госорганов должна быть работа по радикальному наращиванию экспорта наукоемкой продукции.

"В очередной раз обращено внимание на острую необходимость повышения эффективности работы внешнеэкономических и маркетинговых служб предприятий и отраслевых структур, их комплектации высококвалифицированными специалистами с профильным образованием и владением иностранными языками. Особо подчеркнута необходимость вести наступательный маркетинг и проводить политику гибкости для сохранения и развития имеющихся рынков и выхода на новые", - говорится в сообщении МИД.

По данным Национального статистического комитета, объем внешней торговли товарами и услугами Беларуси в 2009 году сократился по сравнению с 2008 годом на 29,9% до 55,2 млрд. долларов США. При этом экспорт уменьшился на 33% и составил 24,8 млрд., импорт - на 27,1% до 30,4 млрд. долларов. По итогам 2009 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное в размере 5 млрд. 550,5 млн. долларов (прогноз на прошлый год - отрицательное сальдо в пределах 1.470-1.500 млн.).
11:51 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии