КГБ и ОАЦ получили доступ к абонентским базам операторов связи

КГБ Беларуси и Оперативно-аналитический  центр при президенте получили полный доступ в режиме онлайн к  абонентским базам белорусских  операторов связи. При этом проникновение в жизнь абонентов операторов связи будет осуществляться за счет средств самих операторов. Положения о порядке взаимодействия операторов электросвязи с КГБ и ОАЦ утверждено указом №129 от 3 марта 2010 года.

Речь идет не о  законодательной легализации действовавшей в Беларуси де-факто практики обращений правоохранительных органов к операторам связи за помощью, а о внедрении КГБ и ОАЦ в деятельность операторов связи через установку специального оборудования.
Согласно документу  оператор связи за счет собственных средств осуществляет приобретение, установку, техническое обслуживание и ремонт технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), защиту сведений о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий, ограничение круга лиц, привлекаемых к установке, техническому обслуживанию и ремонту СОРМ, работы по реализации технических требований к СОРМ на сети электросвязи, приобретение и эксплуатацию каналообразующего оборудования, расположенного на объектах электросвязи, для организации каналов связи с удаленными пунктами управления СОРМ.
Новые участники  рынка связи после получения  лицензии на оказание услуг электросвязи обязаны в месячный срок письменно  сообщить об этом в КГБ и ОАЦ  и в течение 3-х месяцев после  получения уведомления от органов «госразведки» разработать план внедрения СОРМ на своем предприятии.
В случае приобретения операторами связи нового оборудования, им придется подружить это оборудование со средствами СОРМ.
Они будут знать  всё
Согласно документу оператор связи обязан предоставлять КГБ и ОАЦ безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах. Несколько подсластить эту пилюлю может лишь требование автоматически регистрировать такие обращения и хранить эту информацию в течение 5 лет.
При отсутствии технической  возможности организации круглосуточного  удаленного доступа к базам данных об абонентах по письменному обращению  главы КГБ, МВД или ОАЦ оператор связи обязан безвозмездно передать достоверную и полную версию указанных баз данных перечисленным органам в электронном виде.
Базы данных об абонентах  согласно документу должны содержать  следующую информацию:
о физических лицах  – абонентский номер, фамилия, имя, отчество, адрес абонента или адрес  установки оконечного абонентского устройства (терминала), абонентские номера, данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал), а для абонентов сети сотовой подвижной электросвязи – также реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ);
о юридических лицах  – наименование (фирменное наименование) юридического лица, его юридический  адрес, адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала), абонентские номера, данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал);
общие сведения об услугах  электросвязи, активированных абонентом.
Для полного счастья  или успокоения ряда высокопоставленных чиновников осталось лишь принять указ, обязывающий каждого белоруса за собственные деньги приобрести и установить в квартире (доме) вебкамеры, включать или выключать которые будет разрешено только сотрудникам КГБ или ОАЦ, чтобы превратить всю страну в 24-х часовое реалити-шоу.

Положение о порядке  взаимодействия операторов электросвязи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную  деятельность
1. Настоящим Положением  определяется порядок взаимодействия  операторов электросвязи (за исключением  оказывающих услуги по распространению программ телевизионного вещания и радиовещания) (далее – операторы) с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (далее – уполномоченные органы), при:
оказании содействия в проведении оперативно-розыскных  мероприятий и создании условий для их проведения на сетях электросвязи;
обеспечении доступа  к базам данных, автоматизированным системам операторов, предоставлении информации о пользователях услуг  электросвязи (далее – абоненты) и об оказанных им услугах электросвязи, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на уполномоченные органы.
2. Для целей настоящего  Положения под удаленными пунктами  управления системами технических  средств для обеспечения оперативно-розыскных  мероприятий (далее – СОРМ) понимаются объекты с аппаратными и программными средствами для управления СОРМ, используемые органами государственной безопасности и Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (далее – Оперативно-аналитический центр).
3. Непосредственное  взаимодействие с операторами  по вопросам создания, внедрения  и эксплуатации СОРМ на сетях  электросвязи осуществляют подразделения,  определенные органами государственной  безопасности и Оперативно-аналитическим  центром (далее – уполномоченные подразделения).
4. Уполномоченные  подразделения разрабатывают и  реализуют меры по созданию  и внедрению СОРМ на сетях  электросвязи, их использованию  в интересах уполномоченных органов  в порядке, определяемом соглашениями  между этими органами.
5. При построении  сети электросвязи оператор обязан  использовать средства электросвязи, позволяющие обеспечить внедрение  и эксплуатацию СОРМ, предусматривающих  независимое подключение удаленных  пунктов управления СОРМ органов  государственной безопасности и Оперативно-аналитического центра.
6. Технические нормативные  правовые акты, содержащие требования  к СОРМ, разрабатываются и утверждаются  Министерством связи и информатизации (далее – Минсвязи) по согласованию  с Комитетом государственной  безопасности (далее – КГБ) и Оперативно-аналитическим центром.
7. Оператор, получивший  специальное разрешение (лицензию) на оказание услуг электросвязи, в месячный срок письменно  сообщает об этом в КГБ и  Оперативно-аналитический центр  для принятия ими решения о  необходимости внедрения СОРМ на создаваемой сети электросвязи с учетом интересов уполномоченных органов.
КГБ и Оперативно-аналитический  центр не позднее одного месяца со дня регистрации обращения оператора  уведомляют его о принятом решении, а в случае необходимости внедрения СОРМ – о своих уполномоченных подразделениях.
8. В трехмесячный  срок со дня получения уведомления  КГБ и Оперативно-аналитического  центра о необходимости внедрения  СОРМ на создаваемой сети электросвязи  оператор совместно с уполномоченными  подразделениями разрабатывает план мероприятий по внедрению и эксплуатации СОРМ и каналов связи между объектами электросвязи и удаленными пунктами управления СОРМ (далее – план). План согласовывается с Минсвязи, КГБ, Оперативно-аналитическим центром и утверждается руководителем оператора.
9. При принятии  КГБ или Оперативно-аналитическим  центром решения о необходимости  внедрения СОРМ на действующей  сети электросвязи они уведомляют  об этом решении Минсвязи и  оператора.
Минсвязи совместно  с КГБ, Оперативно-аналитическим центром и оператором в трехмесячный срок со дня получения уведомления проводится проверка технической возможности внедрения СОРМ с учетом интересов уполномоченных органов и выносится соответствующее заключение. При наличии технической возможности внедрения СОРМ в заключении определяются сроки установки и ввода их в эксплуатацию.
В трехмесячный срок со дня получения заключения о  технической возможности внедрения  СОРМ оператор совместно с уполномоченными  подразделениями разрабатывает  план, который согласовывается с  Минсвязи, КГБ, Оперативно-аналитическим центром и утверждается руководителем оператора.
10. Оператор за  счет собственных средств и  иных источников, не запрещенных  законодательством, осуществляет:
приобретение, установку, техническое обслуживание и ремонт СОРМ, за исключением удаленных пунктов управления СОРМ;
защиту сведений о тактике проведения оперативно-розыскных  мероприятий, ограничение круга  лиц, привлекаемых к установке, техническому обслуживанию и ремонту СОРМ (по согласованию с уполномоченными  подразделениями);
работы по реализации технических требований к СОРМ на сети электросвязи;
приобретение и  эксплуатацию каналообразующего оборудования, расположенного на объектах электросвязи, для организации каналов связи  с удаленными пунктами управления СОРМ в порядке, согласованном с КГБ и Оперативно-аналитическим центром.
11. КГБ и Оперативно-аналитический  центр за счет средств, выделяемых  из республиканского бюджета  на их содержание, и иных источников, не запрещенных законодательством,  приобретают не входящие в  состав средств электросвязи удаленные пункты управления СОРМ, каналообразующее оборудование для организации каналов связи между объектами электросвязи и удаленными пунктами управления СОРМ, за исключением каналообразующего оборудования, расположенного на объектах электросвязи, а уполномоченные подразделения осуществляют:
работы по организации  каналов связи между объектами  электросвязи и удаленными пунктами управления СОРМ (с участием оператора  и в согласованном с ним  порядке);
эксплуатацию СОРМ и удаленных пунктов управления СОРМ.
Иные уполномоченные органы за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на их содержание, и иных источников, не запрещенных  законодательством, приобретают оборудование, необходимое для проведения ими  оперативно-розыскных мероприятий через удаленные пункты управления СОРМ КГБ и Оперативно-аналитического центра.
12. Ввод СОРМ в  эксплуатацию осуществляется оператором  совместно с уполномоченными  подразделениями, оформляется актом,  который подписывается представителями  оператора, КГБ и Оперативно-аналитического центра. Экземпляры акта хранятся у оператора и в уполномоченных подразделениях. Копия акта направляется в Минсвязи.
13. При вводе в  эксплуатацию новых средств электросвязи, внедрении новых технологических  решений или модернизации средств электросвязи оператор обязан принимать меры по обеспечению функционирования СОРМ в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, содержащими требования к СОРМ, и планом.
14. В случае отсутствия  на сети электросвязи СОРМ  оператор на основании письменного обращения органа государственной безопасности, органа внутренних дел или Оперативно-аналитического центра создает ему условия для размещения и подключения на объектах электросвязи другого оборудования и программных средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий.
15. Оператор обязан  предоставлять по требованию:
уполномоченных органов  – безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах с использованием технических  средств этих органов;
уполномоченных подразделений – безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах с использованием технических средств уполномоченных органов, к базам данных об оказанных абонентам услугах электросвязи, автоматизированным системам операторов, а также передавать уполномоченным подразделениям в режиме реального времени информацию, в том числе техническую, обо всех оказанных абонентам услугах электросвязи.
Доступ к базам  данных об оказанных абонентам услугах  электросвязи, автоматизированным системам операторов осуществляется уполномоченными органами только через технические средства одного из уполномоченных подразделений. Обращения к базам данных об оказанных абонентам услугах электросвязи, автоматизированным системам операторов регистрируются техническими средствами уполномоченных подразделений. Информация о таких обращениях хранится уполномоченными подразделениями в течение пяти лет.
Информация об оказанных  абонентам услугах электросвязи хранится оператором в соответствующих  базах данных не менее пяти лет.
16. При отсутствии  технической возможности организации  круглосуточного удаленного доступа  к базам данных об абонентах  по письменному обращению Председателя  Комитета государственной безопасности, Министра внутренних дел или  начальника Оперативно-аналитического центра оператор обязан безвозмездно передать достоверную и полную версию указанных баз данных в КГБ, Министерство внутренних дел (далее – МВД) или Оперативно-аналитический центр на материальных носителях информации в электронном виде.
Передача баз данных об абонентах осуществляется по акту с указанием состава передаваемой информации и носителей, на которых  она записана. Акт подписывается  представителями оператора, передающего  эти базы, и представителями подразделения  КГБ, МВД или Оперативно-аналитического центра, получающего их. Один экземпляр акта передается вместе с данными базами, второй остается у оператора.
17. Базы данных  об абонентах должны содержать  следующую информацию:
о физических лицах  – абонентский номер, фамилия, имя, отчество, адрес абонента или адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала), абонентские номера, данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал), а для абонентов сети сотовой подвижной электросвязи – также реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ);
о юридических лицах  – наименование (фирменное наименование) юридического лица, его юридический адрес, адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала), абонентские номера, данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал);
общие сведения об услугах  электросвязи, активированных абонентом.
18. Обеспечение уполномоченными  подразделениями оперативно-розыскных  мероприятий на сетях электросвязи, а также получение и использование  уполномоченными органами информации, содержащейся в базах данных  об абонентах и оказанных им  услугах электросвязи и автоматизированных системах операторов, осуществляются при наличии оснований и условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, установленных Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 57, 2/64).
Ответственность за соблюдение законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий  на сетях электросвязи, использовании  информации об абонентах и оказанных  им услугах электросвязи, а также иной информации, необходимой для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности, несут руководители уполномоченных органов и уполномоченных подразделений.
14:00 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии