Карбалевич: Отношения с Европой будут «подморожены»

Провалом закончились  переговоры депутатов Европарламента и официального Минска о составе  белорусской делегации в новом  межпарламентском объединении «Евронест», созданном для сближения государств–членов программы «Восточное партнерство» с Евросоюзом. Политолог Валерий КАРБАЛЕВИЧ говорит в интервью Euramost.org, что эта ситуация особо не повлияет на отношения Европы и Беларуси, но сами отношения до окончания президентских выборов, скорее всего, будут «подморожены».

Напомним, что позиция  Евросоюза заключалась в том, что белорусская делегация в  «Евронесте» должна состоять из пяти представителей от власти и пяти - от оппозиции. Но официальный Минск  такая ситуация не устроила. В ответ  было заявлено - только официальное членство и никакой оппозиции. Председатель парламентской комиссии по международным связям Сергей Маскевич даже назвал предложение Брюсселя «унизительным». В свою очередь председатель Европарламента Ежи Бузек предупредил, что, если Минск не пойдет на уступки, все 10 мест, которые по квоте положены Беларуси, будут отданы оппозиции.
- Трудно сегодня  прогнозировать формат «Евронеста»,  потому что этот вопрос до  сих пор не решен, - говорит  Валерий Карбалевич. – Но, судя  по всему, формула «десять плюс десять» навряд ли пройдет. Значит нужно предполагать, что наиболее вероятный сценарий – это то, что в «Евронесте» будут представлены либо десять, либо пять представителей гражданского сообщества от Беларуси. Это если смотреть на сегодняшний расклад. Но все может поменяться.
- Пойдет ли ситуация  с «Евронест» на пользу белорусско-европейским  отношениям? Или наоборот?
- Я не думаю,  что этот вопрос вообще будет  принципиально важным для развития  белорусско-европейских отношений.  Потому что это проблема скорее символическая, политическая, чем реальная. Ведь реальное влияние «Евронеста» на какую-то политику Евросоюза и в рамках «Восточного партнерства» весьма незначительно. Так что это скорее символический акт, хотя символы в политике тоже важны.
- Не приведет это  к обострению отношений внутри  Беларуси, к новым репрессиям  против оппозиции?
- Если репрессии  и начнутся, то не по этой  причине, а по причине того, что приближаются президентские  выборы.
- Сейчас какие-то  принципиальные позиции еврочиновников, заявления связаны в основном с конфликтом вокруг непризнанного белорусскими властями Союза поляков или их что-то еще взволновало?
- Конфликт вокруг  Союза поляков стал тем катализатором,  который позволил посмотреть  на белорусскую ситуацию более  широко. Это стало поводом, чтобы понять – в Беларуси есть факты, которые говорят об усилении давления на оппозицию и гражданское общество. И, мне кажется, что, пока президентские выборы у нас не закончатся, белорусско-европейские отношения будут «подморожены». Потому что президентские выборы – это всегда усиление давления на оппонентов. А это всегда негативно воспринимается на Западе. О теплых отношениях навряд ли приходится говорить, но диалог не прекратится, хотя будет проходить в неком конфликтном варианте.
- России это на  руку?
- В принципе, Россия  не с восторгом воспринимает  улучшение белорусско-европейских  отношений и относится к этому  скорее негативно, чем положительно. Но я не думаю, что Россия  сейчас сильно будет обращать  внимание на это. 
- Может быть, для Беларуси сейчас снова станет приоритетным восточный вектор?
- Так на восточном  векторе для нас пока тоже  ничего хорошего не предвидится,  если судить по тому развитию  событий, которое происходит в  белорусско-российских отношениях, в Таможенном союзе. Поэтому Беларусь будет продолжать политику балансирования.
14:03 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии