Гомельские демократы могут сойти с избирательной дистанции

Гомельская коалиция ОДС оставляет за собой право  снять своих кандидатов в итоге  невключения в состав участковых комиссий предложенных кандидатур. Об этом члены коалиции, Движения "За свободу" и потенциальные кандидаты от демократов заявили на пресс-конференции, которую провели 4 марта в Гомеле.

Председатель областной  организации ОГП Василий Поляков  подчеркнул, что вероятность снятия кандидатов очень высока, ведь опыт показывает, что если кого-то пропускают в окружные комиссии, то в участковые очень редко. 
"Выборы который  уже год в нашей стране не  проводятся, есть только имитация  их. Опыт показывает, что даже  если мы обойдем все квартиры, за нас отдадут голоса 90%, все  равно депутатами станут те, кого назначат сверху", - считает Василий Поляков. Он отметил, что кандидатами в депутаты партийцы выдвигаются как от партии, так и путем сбора подписей, как, например, Марат Афанасьев со Жлобина. Некоторые потенциальные кандидаты уже подали документы на регистрацию.
Как от "Справедливого  мира", так и от ОГП в области  намереваются баллотироваться в  депутаты разных уровней примерно по 40 человек. От Движения "За свободу" в области собираются участвовать  в выборах в качестве кандидатов в депутаты 10 человек. Они решили идти до конца, то есть не снимать своих кандидатов с выборов ни при каких условиях. 
Лидер гомельских "левых" Владимир Секерко высказал мнение, что не имеет особого смысла собирать подписи в таких условиях, которые  предлагают власти. 
"Пикеты можно  проводить только по закоулкам,  в многолюдных местах это запрещено.  Но несколько партийцев собирают  подписи - их интересует сам  процесс. А оценивая сам процесс,  я бы поставил  отметку "2" по пятибалльной системе властям  за создание территориальных комиссий, в которые были включены единицы от предложенных кандидатур. За процесс формирования окружных комиссий можно поставить "3 с минусом": от предложенных ОДС кандидатур туда попали только 40%. А что касается мест для проведения пикетов, то как может кандидат встречаться с избирателями Волотавы в Костюковке, микрорайоне Сельмаш или Доме культуры глухих?", - прокомментировал Секерко. 
Он отметил, что  партия уже зафиксировала несколько  попыток давления как на потенциальных  кандидатов, так и членов комиссий, и даже на родственников людей, которые хотели баллотироваться в депутаты. Например,  в Рогачеве члена партии вынудили отказаться от участия в выборах под угрозой увольнения с работы. Вместе с тем, представители и коалиции и Движения отмечают, что при сборе подписей за кандидатов не возникало никаких проблем.
Коалиция ОДС сообщила, что члены партий, включенные в  состав окружных комиссий, планируют  выдвигаться кандидатами. В случае, если их зарегистрируют, то работу в  комиссиях они прекратят.
14:04 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии