В ООН отправлен доклад о нарушении прав человека в Беларуси

Презентация доклада по ситуации с правами человека в Беларуси для ООН прошла 4 марта в Доме прав человека в Вильнюсе.

В докладе говорится, что, несмотря на внешнее декларирование стремления к диалогу с Европой, власти Беларуси до сих пор продолжают разгонять митинги и акции протеста оппозиции. В связи с грядущей президентской кампанией в Беларуси, правозащитники отметили, что в стране наблюдается «закручивание гаек», а грядущий год будет трудным, передает сайт spring96.org.
Правозащитник Валентин Стефанович отметил, что в Беларуси до сих пор есть политзаключенные.
«В стране до сих пор есть политзаключенные, что признается и другими, в том числе и международными организациями и институтами», - заявил Стефанович.
Официальные власти должны были также представить свой доклад на тему ситуации с правами человека. Но они этого не сделали. Однако в отличие от прежних времен, у правозащитников в прошлом году была возможность встретиться с госчиновниками и обратить их внимание на некоторые аспекты в сфере соблюдения прав человека.
Однако разговор с чиновниками, особенно с заместителем главы администрации Александра Лукашенко Натальей Петкевич, не был продуктивным. «Нам дали понять, что все останется так, как есть», - отметил Стефанович.
Что касается отношений ЕС и Беларуси и возможности применения санкций в отношении Беларуси в связи с последними событиями в Беларуси, то, по мнению руководителя правозащитного центра «Вясна», вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого, Европа должна быть единой в своей позиции в отношении Беларуси.
«Мы были удивлены, когда Литва согласилась принять у себя Александра Лукашенко», - сказал он собравшимся журналистам, правозащитникам и представителям дипломатических представительств других стран.
14:22 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии