Продолжаются облавы на журналистов

Лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников и его супруга, известная журналистка Ирина Халип 5 марта были задержаны на белорусско-литовской границе.

Андрей Санников, Ирина Халип и их двухлетний сын были задержаны в пропускном пункте «Каменный Лог», когда предъявили паспорта для прохождения через границу. Белорусские пограничники сказали лидеру оппозиции и журналистке подождать и оставаться в машине. В течение трех часов их не выпускали из автомобиля, не позволяя даже отвести в туалет маленького ребенка.

Спустя полтора часа ожидания таможенники обыскали автомобиль Санникова, пересмотрели все личные вещи, заявив, что ищут носители информации. В итоге был конфискован ноутбук. Таможенники заявили, что компьютер нужно отвезти на экспертизу в Минск.

Напомним, что на днях Андрей Санников и Ирина Халип были вызваны на допрос в управлении милиции Партизанского РУВД Минска, где их спрашивали, являются ли они координаторами сайта charter97.org.

«Сегодня нас подвергли настоящим издевательствам, продержав три часа на границе вместе с двухлетним ребенком. Мы ехали в Литву на выходные, работать не собирались, а компьютер брали, чтобы ребенок мог смотреть любимые мультики. И вот сейчас мы лишены возможности нормально работать, так как компьютер был нашим общим рабочим. Я связываю сегодняшний инцидент и с политической деятельностью своего мужа, и со своей профессиональной деятельностью. В «черном списке» находимся мы оба. Два месяца назад нам угрожали, на этой неделе вызывали на допрос, сейчас у нас конфисковали компьютер. На нас пытаются давить и лишают возможности полноценно работать. Но у них ничего не выйдет», - заявила  Ирина Халип.
19:51 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии