Лидеры белорусских национал-большевиков заявляют, что их уход в оппозицию закономерен

Белорусские национал-большевики считают, что их уход в оппозицию нынешней власти закономерен. Об этом было заявлено на пресс-конференции лидеров движения 7 марта в Минске.

Напомним, заявление об уходе в оппозицию национал-большевики распространили 4 марта. Сегодня они пояснили свое решение.

В частности, как отметил Евгений Контуш, ранее активисты движения смотрели на ситуацию в Беларуси "с сомнением, но с надеждой на улучшение". "Мы думали, что критика слева будет учтена действующей властью. Однако нам четырежды отказывали в регистрации, нам не давали проводить акции. Сейчас власть Беларуси мнется в вопросах признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. И союз Беларуси и России превратился в популизм", — заявил Контуш.

Другой лидер движения, Денис Сахар, отметил, что белорусская пресса в большинстве своем представляет национал-большевиков "в неправильном виде".

"Мы всегда выступали за демократические перемены, однако думали, что это мы можем сделать в связке с нынешними властями, — сказал он. — Одна из наших последних акций была посвящена свободе слова и свободе собраний, с которыми не все в порядке как в России, так и в Беларуси. Мы провели акцию в Михановичах в защиту права на дошкольное образование: там только два детских сада, один из которых частный, в государственном мест для всех не хватает. Пикет в поддержку родителей, которые не могут получить место в детском садике, нам запретили. После того как мы расклеили листовки достаточно радикального содержания, власть увеличила количество бесплатных мест в частном детсаду и задумалась над строительством еще одного детского садика. Что мешало сделать им это раньше?"

При этом Денис Сахар подчеркнул: "Неправда, что нам все сходило с рук. Практически каждый второй наш активист подвергся обыскам или досмотрам. Наши соратники познакомились с центром изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. Некоторые были приговорены к штрафам за деятельность от имени незарегистрированной организации".

Учитывая все эти факты, белорусские национал-большевики приняли решение уйти в оппозицию. "Нас не устраивает милицейский беспредел, нас не устраивает то, что происходит в стране, нас не устраивает, что строится не "государство для народа", а государство для чиновников. И мы будем действовать от имени граждан Беларуси", — заявил Евгений Контуш.

По его словам, приоритетом для активистов НБП останутся уличные акции и радикальные акции "прямого действия". "У оппозиции нет будущего, если она не будет радикальной. Ведь власти действуют радикально, и им можно противопоставить только радикализм", — подчеркнул активист движения.

Объединяться с нынешней Россией не имеет смысла. Такое мнение высказал на пресс-конференции 7 марта в Минске один из лидеров национал-большевистского движения Беларуси Евгений Контуш.

По его словам, белорусские национал-большевики по-прежнему выступают за союз двух стран. "Однако сейчас, на данном этапе, Беларусь — это суверенное государство, и с этим надо считаться, какое бы оно ни было. Сейчас мы выступаем за независимое белорусское государство. Потому что нынешняя Россия — это не та Россия, с которой бы стоило объединяться. Мы осознаем, что это наши люди, наши родные народы, однако и там, в России, и здесь, в Беларуси, у власти находятся группы, которые не желают своим народам благополучия", — заявил Контуш.

Еще один активист движения, Денис Сахар, напомнил об акциях, которые белорусские национал-большевики проводили в поддержку союза Беларуси и России. "Нашу позицию хорошо характеризует лозунг: "Два государства — один народ". Нет смысла в объединении государств. Мы выступаем за братство народов, а не каких-то государственных структур", — сказал он.
00:11 08/03/2010




Loading...


загружаются комментарии