Комиссар Фюле ждет от Беларуси демократических и экономических реформ

Свое выступление в брюссельском Чешском доме председатель комиссии по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле посвятил экономическим аспектам программы Евросоюза «Восточное партнерство», сообщает «Радыё Свабода».

Еврокомиссар признал, что для успеха «Восточного партнерства» необходимы значительно большие утвержденных в прошлом году финансовые ресурсы, а также активное участие в этой программе ведущих бизнес-структур Евросоюза. Еврокомиссар сообщил, что в поисках дополнительных ресурсов он намерен провести переговоры с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.
«Я убежден, — подчеркнул Фюле, - что ЕС, используя весь свой опыт, сможет помочь независимому деловому сотрудничеству в странах «Партнерства», для которых экономическая интеграция имеет решающее значение».
Значительную часть своего выступления Штефан Фюле посвятил «бесспорному лидеру» «Восточного партнерства» - Украине. Он подчеркнул, что ЕС дает высокую оценку «свободным и демократическим» выборам в этой стране и отметил, что эти выборы должны стать примером для пяти других стран – участниц программы ЕС. Еврокомиссар также подтвердил готовность Брюсселя всесторонне содействовать Украине на пути политических и экономических реформ, которые должны стабилизовать страну и помочь в ликвидации последствий мирового экономического кризиса.
Касаясь другой страны-участницы «Восточного партнерства» - Беларуси, еврокомиссар Штефан Фюле отметил:
«То, насколько будут развиваться отношения между Беларусью и ЕС, зависит от готовности Минска приступить к основным демократическим и экономическим реформам».
По словам еврокомиссара, ЕС будет всячески стимулировать политические и экономические реформы в странах-партнерах.
«Мы готовы предложить новые контрактные соглашения об ассоциации, свободной торговле, шагах в направлении безвизового режима», - сказал Фюле.
Он отметил, что переговоры с Украиной об ассоциации с ЕС планируется завершить в этом году. Такие же переговоры с Молдовой начались в этом году в январе. Также направлены на утверждение переговорные мандаты с Азербайджаном, Арменией и Грузией. Что касается Беларуси, то Еврокомиссия ведет переговоры относительно временного соглашения, то есть предварительного согласия на ассоциацию.
10:59 08/03/2010




Loading...


загружаются комментарии