БХД идет на «войну»

Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» выразил намерение продолжить участие в местных выборах невзирая на давление и репрессии.

Как сообщает БелаПАН в заявлении от 6 марта под названием «Режим объявил войну БХД» отмечается, что за последние три недели десятки активистов, «в первую очередь выдвиженцы на местных выборах и члены их инициативных групп», подверглись давлению и «открытым репрессиям» со стороны властей.

В частности, 13 февраля, через день после встречи, посвященной избирательной кампании, сотрудники Могилевской военной прокуратуры обвинили пастора Петра Маланочкина (Горки) в даче взятки.

18 февраля был уволен с работы потенциальный кандидат от БХД из Барановичей Александр Кобяк.

На следующий день Октябрьский суд Витебска приговорил к шести месяцам ареста и штрафу Олега Сургана. Активиста, который вывесил бело-красно-белый флаг, обвинили в том, что он укусил милиционера за палец.

1 марта стало известно, что КГБ завел уголовное дело в отношении Ольги Сьяновой (Бобруйск), которая обвиняется в мошенничестве. Ранее она отказалась от сотрудничества с комитетом.

Кроме того, 3 марта в минском метро был задержан и осужден на 15 суток выдвинутый в Жодинский горсовет Андрусь Кошевский. Это помешало ему сдать документы на регистрацию.

Несколько претендентов на депутатские мандаты столкнулись с угрозами увольнения с работы.

Оргкомитет БХД заявляет, что «угрозы и давление не остановят христианско-демократическую политическую кампанию». «200 инициативных групп — больше, чем у любой другой партии! — продолжают работу с людьми по всей Беларуси», — подчеркивается в заявлении. Его авторы отмечают, что ведут «тщательный учет как случаев давления, так и тех сотрудников режима, которые его осуществляют».
11:10 08/03/2010




Loading...


загружаются комментарии