Шушкевич: Граждане Литвы завоевали право быть свободными

Приглашение посетить торжества в Вильнюсе 11 марта направил первому руководителю независимой Беларуси Станиславу Шушкевичу Сейм Литвы.

«Я имею самое прямое отношение к тем историческим событиям в Литве. В этот период в 1990 году я был первым заместителем председателя Верховного Совета Беларуси, и у нас в парламенте шли дебаты, как оценивать то, что происходит в соседней стране. В Вильнюс была направлена делегация Верховного Совета, председателем которой был я.
Я был в осажденном парламенте. Там даже есть постоянно действующий стенд с моей фотографией в Сейме. Я знаю большинство депутатов, которые подписали Акт о независимости Литвы. У нас давние контакты и связи, единство подходов в понимании того, что такое был пакт Молотова-Риббентропа, как начинались Вторая мировая война. И я горжусь, что на праздник 11 марта меня пригласил не кто-нибудь, а Сейм Литвы», - отметил экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич в интервью сайту charter97.org.
Вспоминая события 20-летней давности, политик говорит: «Никогда не забуду, как меня везли по лабиринту в осажденный Сейм: вас завозят, как в кино в концентрационные лагеря. Накануне, в январе, когда народ восстал, там погибли люди … Мы возлагали цветы на могилы погибших героев. Свобода далась Литве человеческими жертвами, и они были солидарны.
В нашей делегации были три разных мнения. У меня умеренное, у историка Грицкевича – в поддержку литовских депутатов (как историк он хорошо понимало все, что происходит), а депутат–ветеран Шарапов считал, что права компартия Литвы и надо следовать этому курсу. Но уехали оттуда мы все убежденные, что литовские парламентарии, подписавшие Акт о независимости, пошли по правильному пути. Граждане Литвы завоевали право быть свободными», - заявил Станислав Шушкевич.
09:00 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии