«Убийство накануне весны». Белорусские реалии

Утром 7 марта 2009 года в собственной квартире в  Солигорске престарелая мать обнаружила повешенной тридцатитрехлетнюю дочь Яну Полякову. В расцвете сил  Яна покончила с собой –  именно так все выглядит внешне. Но люди, знавшие Яну Полякову близко, утверждают: это убийство. Травля правозащитницы велась не один год, и как результат – смерть.  

7 марта на  офисе Партии БНФ прошла презентация  фильма Ольги Николайчик «Убийство накануне весны». О Яне Поляковой. 
В течение 24 минут  собравшиеся в офисе ПБНФ жили событиями годовой давности, смотрели еще на живую Яну Полякову, слышали ее голос. Женщина рассказывала, как ее избивали в Солигорской милиции во время допроса летом 2009 года.
«Поехали в  милицию, поднялись на второй этаж. «Садитесь». Я присела на стул. Говорят: «Вот. Подпишите». Говорю, я должна знать, что подписываю. Только я протянула  руку к этим бумагам, чтобы посмотреть, что я подписываю, как мне по руке ударили. Поднялась, чтобы вфый1ти, - меня ударили по ногам. Но больше всего до сих пор болит рука. И при этом мне отказали в возбуждении уголовного дела против тех, кто меня избивал», - рассказывает с экрана Яна Полякова.
Отказали в  возбуждении уголовного дела – и возбудили уголовное дело против самой Яны Поляковой – за клевету на милиционера. Солигорский суд 3 марта 2009 года приговорил правозащитницу к 2,5 годам «химии». 6 марта орган администрации президента «СБ-Беларусь сегодня» разродилась фельетоном «Много разных у нас диковин, каждый чудак – Бетховен» за подписью «Ксенофонта Суперфосфатова». Правозащитники утверждают, что это стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения Яны Поляковой. Что подтверждает и тот факт, что в день смерти Яны Поляковой с сайта «Совбелии» эту дрянь сняли.
Сергей Пономарев  из Клецка хорошо знал Яну Полякову. После презентации фильма Сергей Пономарев еще раз заявил, что женщину довели – целенаправленно и методично – до самоубийства.
«У меня много  снимков, на которых видны синяки на ее теле. Страшные синяки. Эти снимки пока нигде не демонстрировались. По-человечески Яну «сломали». Потому что силовики, прокуроры, судьи  – неплохие психологи. Они видели, что она одна, что еще по сути девушка, рядом с ней никого нет, только старая мать, и давили на ее все время – днем и ночью», - говорит Сергей Пономарев.
Председатель  объединенной Белорусской социал-демократической  партии Народная Грамада) Николай Статкевич выразил сожаление, что иногда среди оппозиции происходят склоки, ссоры, свары. Война идет не против режима, а очень часто – между собой. 
«Берегите один другого. Яна, возможно, не дождалась  простого поздравления ее как женщины  накануне 8 марта. Для тех, кто признает этот праздник, или не признает, я все же хочу воспользоваться поводом и поздравить вас с этим праздником. Советские люди, чтобы очеловечить жизнь вокруг, сделали из этого пролетарского праздника праздник любви. Поэтому любви вам, женщины, любви и счастья».
И Александр  Комаровский, и Владимир Халип говорили о том, что Яна Полякова стала жертвой этого режима. Увы, не первым и не последним. Смерть Яны Поляковой стоит в одном ряду со смертями Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, других жертв, о которых уже подзабыли. 
Энира Броницкая  подытожила: «Пока мы помним, это  еще не конец».
Ольга Николайчик снимает документальное кино только три года. Но до этого многие годы Ольга Николайчик была продюсером, продюссировала несколько фильмов Юрия Хащеватского, а также сотрудничала с документалистом Олегом Дашкевичем. 
«Я видела, как  болезненна людям эта история, и  сегодня я видела, как болезненно людям говорить о ней, видеть ее. Потому что действительно ушел из жизни человек светлый, который имел идеалы, имел те качества, которые не позволили ей пойти на компромисс. Она могла сказать: “Хорошо, я не буду собирать подписи за Ольгу Козулину», - и от нее отстали бы. Но сказать ей так не позволяла совесть. А с совестью очень трудно жить. От страданий, от несправедливости произошел внутренний надлом, что проще оказалось уйти из жизни».
Фильм «Убийство накануне весны» посмотрят участники фестиваля правозащитных фильмов в Киеве, а также лента предложена для показа в Польше, Чехии, Латвии, Финляндии.
Представитель движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик объявил, что начат сбор средств  на надмогильный памятник Яне Поляковой. Памятник согласился сделать известный  скульптор Алесь Шатерник.
…Яну Полякову уже не вернуть. Сделать бы так, чтобы таких смертей не было бы совсем…
09:18 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии