Что стоит за приглашением Лукашенко в Литву?

Литовские СМИ  сообщили о приглашении Александра Лукашенко на торжества, приуроченные ко Дню независимости Литвы. Сообщается, что приглашение передано литовскими дипломатами от имени президента Литвы Дали Грибаускайте.

Тем не менее, отмечает обозреватель Роман Яковлевский, пока трудно прогнозировать вероятность поездки белорусского руководителя в Литву. До сих пор официального ответа со стороны Беларуси нет. Но есть ряд спорных вопросов в двусторонних отношениях.
- Первое, это  общеизвестное дело генерала Усхопчика. Во-вторых, в сентябре прошлого года литовская сторона очень удивилась, когда вдруг белорусская сторона отказалась подписывать соглашение о пограничном движении. И третье, Беларусь строит атомную электростанцию.
Политический обозреватель Валерий Карбалевич считает, что пока белорусские соседи в спорных  вопросах не очень требовательны. Официальный  Минск идет на символические шаги, заявления, которые практически ничем не подкреплены, и для политиков соседних стран этого временами достаточно.
- Я бы тут  провел параллель между делом  генерала Усхопчика и тем, как развивается конфликт вокруг Союза поляков на Беларуси, вообще отношения Беларуси с Польшей. То есть, и там и там белорусские власти не собираются реально решать вопрос. И белорусские власти делают такой широкий жест, который почти не заметен внутри страны, о котором практические не знает население страны, но который оказывает определенное влияние на элиту соседних стран – и руководство Польши, и руководство Литвы. Достаточно вот того жеста, который белорусские власти сделали в случае с Польшей, - это создать некую комиссию экспертов, в случае с Литвой – просто допросить генерала Усхопчика. И все. И больше ничего не нужно, - говорит Карбалевич.
Российский президент  Дмитрий Медведев отказался принимать участие в этом мероприятии. И тут руководитель Беларуси обязан принять противоположное решение – такое мнение озвучил политический обозреватель Виктор Мартинович.
- Несмотря на  то, что последний месяц в белорусской  внешней политике подавляющим был польский вектор и западный вектор, со знаком минус, очевидно, что сейчас уже приходит время начинать некую драку с Россией. И очевидно, что драку с Россией нужно начинать, если и не в состоянии друга Запада, так в конце концов въездного в этот Запад. Приглашают нас туда - мы туда едем. Поэтому, очевидно, ехать нужно. Если не будет никаких других обстоятельств, условий, этот визит состоится. Потому что в апреле и во второй половине марта, мне кажется, будет в активную фазу переведен разговор с Россией насчет того, стоит ли и должна ли Россия обкладывать таможенной пошлиной свою нефть. Повторюсь, что к этому разговору нужно подойти в состоянии дружбы с Западом, - говорит Мартинович.
И даже в случае поездки в Вильнюс Александр Лукашенко будет чувствовать себя не очень уютно. Потому что среди приглашенных – президент Польши Лех Качиньский, который уже подтвердил намерение приехать. Трудно представить себе, как оба политики будут чувствовать себя рядом.
Согласно литовским  СМИ, приглашение стало возможным  благодаря генеральной прокуратуре  Беларуси, которая по просьбе литовской  стороны допросила генерала Владимира  Усхопчика и передала протокол допроса  литовской стороне.
09:32 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии