Михалевич: Польша может стать нашим послом в Европейском Союзе

10 марта в  Варшаве делегация белорусской  оппозиции встретится с министром  иностранных дел Польши Радославом  Сикорским. Об этом «Белорусскому  партизану» сообщил один из  участников встречи Алесь Михалевич. В составе делегации также лидеры ОГП Анатолий Лебедько и председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.

«После моих заявлений, что хочу избегать, чтобы  меня ассоциировали с белорусской  оппозицией, это решение ехать в одной группе с Калякиным и Лебедько было для меня очень трудным. Но решил воспользоваться поездкой для донесения своего мнения о белорусско-польских отношениях к руководству Польши. Тем более, что Сикорский сейчас борется за право быть кандидатом в президенты от его партии, а белорусский вопрос для польской политики имеет важное значение.
Я всегда выступал против международной изоляции Беларуси, за максимальное открытие Европы Беларуси. Уверен, чем больше Европа будет  открыта для нас, тем скорее наступят перемены. Экономические санкции нужно отменять, но после минимального выполнения требований Международной организации труда (хочу призвать польскую сторону реагировать не только на нарушение прав Союза поляков, но и белорусских независимых профсоюзов, например, на гродненском «Азоте»). Полностью понимаю и поддерживаю борьбу за легализацию Союза поляков и возвращение ему имущества.
Со времен встреч с Вацлавом Гавелом в составе  делегаций оппозиции я всегда специализировался на озвучивании  своих предложений. Расширение кроскультурных связей через обмены, снижение цен на визы и создание понятной процедуры их получения, интенсификации экономических связей, дальнейшая поддержка стипендийной «программы Калиновского», лоббирование белорусских интересов в Брюсселе, например, для получения дополнительных квот на экспорт калийных солей.
Польша является нашим соседом и может стать  нашим послом в Европейском Союзе. Только нужно, чтобы независимое  общество говорило свою позицию в  один голос. Посмотрим, как это получится на этот раз», - говорит Алесь Михалевич.
10:26 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии