НАТО готовит ответ военному альянсу Минска и Москвы

17-20 марта в воздушном пространстве стран Балтии состоятся первые в этом году учения НАТО Baltic Region Training Event. В них будут участвовать военные контингенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, а также Франции и США. По мнению ряда экспертов, страны Балтии всерьез задумались об обеспечении своей безопасности после российско-грузинской войны и российско-белорусских учений «Запад-2009».

НАТО готовит ответ военному альянсу Минска и Москвы
В ходе учебных операций от ВВС Франции будут задействованы истребители Mirage 2000C, Литвы — L-39 Albatros, Польши — F-16. США предоставят самолеты-заправщики. А задачей радиолокационных станций, расположенных на территории Латвии и Эстонии, станет наземный контроль за воздушным пространством. Планируется, также, что боевые самолеты НАТО совершат посадку в гражданском международном аэропорту Таллинна для дозаправки и отработки технического обслуживания.
 
Как отметили в штабе объединенного командования воздушными силами НАТО в немецком Рамштайне, в ходе тренировок особое внимание планируется уделить «повышению взаимодействия ВВС стран НАТО и специфике патрулирования воздушного пространства». По заявлению полковника-лейтенанта ВВС Бельгии Джона Фрестрета, координатора маневров, они позволят оценить готовность региональных воздушных сил.
 
Из информации СМИ следует, что эти учения станут первым этапом из целой серии подобных мероприятий на территории государств Балтии и ряда других стран НАТО.
 
Так, в июне текущего года на севере Эстонии примерно в 100 км от российской границы пройдут десятидневные учения, в которых будут принимать участие ВМС стран Балтии и 500 морских пехотинцев США. Предполагается отработать высадку десанта на побережье, а затем провести сухопутные маневры. Командовать операцией будут эстонские офицеры.
 
Осенью же развернутся самые масштабные маневры из всех запланированных. В них будут задействованы более двух тысяч солдат и офицеров Латвии, Литвы, Эстонии и США. Как сообщил командующий латвийскими военными силами Юрис Маклаков, помимо этого планируется провести штабные тренировки для офицерского состава стран Балтии и учения по разгрузке транспортного корабля НАТО.
 
Высказывая мнение о причинах столь экстраординарной военной активности на территории Балтии, некоторые наблюдатели высказывают предположение, что страны региона всерьез задумались об обеспечении своей безопасности после событий в Грузии в августе 2008 года, а также широкомасштабных российско-белорусских учений «Запад-2009».
 
В них было задействовано около 12,5 тыс. военнослужащих: 6,5 тыс. — от Беларуси и 6 тыс. — от России. Из военной техники: свыше 220 основных боевых танков, около 470 боевых бронированных машин, 230 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, 60 самолетов и 40 вертолетов.
 
В частности, в маневрах участвовали дальние бомбардировщики и стратегические авианосцы, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения российских ВВС. А также — дежурные силы и средства ПВО Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны России.
 
Учебно-боевые действия проходили с 8 по 29 сентября под общим руководством министра обороны Беларуси генерал-полковника Леонида Мальцева и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Николая Макарова. На заключительном этапе учений за их ходом наблюдали главнокомандующие вооруженными силами двух стран — президенты ДмитрийМедведев и Александр Лукашенко.
 
Хотя во время своего прошлогоднего визита в Литву Александр Лукашенко заявил, что маневры «Запад-2009», несмотря на их беспрецедентный масштаб, не являлись «демонстрацией силы и угрозой» Евросоюзу, многие в Европе выразили по этому поводу серьезное беспокойство.
 
В руководстве балтийских стран даже посчитали, что в ходе этих оперативно-стратегических учений «отрабатывались различные сценарии захвата стран Балтии». Можно предположить, что основанием для таких выводов стали опубликованные в прессе рассуждения российских экспертов.
 
Из них следует, что Беларусь — это клин, вбитый в глубину НАТО, «стратегический балкон», нависающий над европейским театром военных действий. Более того, с точки зрения московских стратегов Беларусь фактически является «удавкой на шее Прибалтики». В случае начала военных действий Балтия, зажатая между Россией и Беларусью, превратится в ахиллесову пяту НАТО, прикрытие которой потребует громадных усилий при весьма сомнительной боевой устойчивости.
 
Именно отработка противодействия этим (пусть и гипотетическим) угрозам, по мнению ряда наблюдателей, и является истинной целью предстоящих балтийских маневров. Несмотря на заявления официальных представителей НАТО, что они являются «очередными» и носят исключительно «организационный характер».
 
В свою очередь, Москва и Минск готовятся к новым маневрам. 29 января года министры обороны Беларуси и России Юрий Жадобин и Анатолий Сердюков во время личной встречи утвердили цели и задачи совместных учений вооруженных сил, запланированных на 2011 год. Как напомнил глава российского оборонного ведомства, президенты двух стран приняли решение проводить такие учения раз в два года.
10:44 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии