Европарламент может предложить МВФ остановить кредитование Беларуси

Евродепутаты предлагают ввести ряд экономических ограничений в отношении Беларуси, если власти страны не будут соблюдать права человека и демократические стандарты. Об этом говорится в проекте резолюции от самой большой политической группы Европарламента — Европейской народной партии.

Европарламент может предложить МВФ остановить кредитование Беларуси
По мнению депутатов, если Беларусь не выполнит условия, то может лишиться возможности пользоваться финансовыми инструментами ЕС — через Европейский инвестиционный банк и Инструмент добрососедства и партнерства, расширенного финансирования со стороны Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того наша страна потеряет возможность восстановления в Общей системе преференций. Также под вопрос может попасть и следующий транш кредита от МВФ.
 
Этот же вариант резолюции отмечает, что дальнейшие нарушения прав человека в Беларуси "могут привести к пересмотру позиции ЕС к Беларуси, включительно с возвращением санкций".
 
В то же время Группа европейских консерваторов и реформистов призывает Совет министров ЕС рассмотреть возвращение запрета на въезд в страны ЕС для ряда белорусских чиновников и принятие новых санкций против белорусских властей, которые не затронули бы простых граждан. Напомним, из шести проектов резолюций политические группы согласуют один общий, по которому проголосуют 10 марта.
15:02 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии