Представлена хроника нарушений прав человека в Беларуси за 2009 год

Как сообщил БелаПАН на презентации вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, белорусские правозащитники представили очередной обзор-хронику нарушений прав человека за 2009 год.
Обзор построен на ежемесячных мониторингах нарушений прав человека, которые проводят правозащитники. "Это картина текущей жизни Беларуси в 2009 году", — отметил Беляцкий.

По его словам, правозащитники характеризуют 2009 год как "год несбывшихся надежд". "Надежды были вызваны обещаниями белорусской власти начать серьезные реформы в общественно-политической жизни страны. В ответ на эти обещания Евросоюз разморозил свои контакты с Александром Лукашенко. В 2009 году Минск посетили шесть министров иностранных дел Евросоюза, Лукашенко был принят папой римским, провел встречи с президентом Италии Сильвио Берлускони и президентом Литвы Далей Грибаускайте, то есть фактически стал въездным в Евросоюз. Фактически без всяких условий Беларусь была подключена к программе "Восточное партнерство", — сказал Беляцкий.

Однако, как заявил вице-президент Международной федерации прав человека, изменения, о которых говорили власти, так и остались на словах. "Не состоялась декриминализация статьи 193-1, предусматривающей уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Не был введен мораторий на смертную казнь, а изменения в законодательство носили исключительно косметический характер", — сказал правозащитник.

Он привел в пример принятие изменений в Избирательный кодекс Беларуси. "Изменения были приняты на скорую руку: Лукашенко только один раз посовещался с Ермошиной, и изменения в кодекс были приняты, даже без согласования с БДИПЧ ОБСЕ. При этом из проекта изменений в кодекс исчезли поправки, предусматривавшие расширение полномочий наблюдателей", — сообщил Беляцкий.

Несмотря на то, что 2009 год прошел без масштабных политических кампаний, власти по-прежнему продолжали пользоваться репрессивными методами контроля над обществом, считает правозащитник.

Обзор-хроника нарушений прав человека за 2009 год в виде результатов мониторинга — только первая часть обзора. Вторая часть в виде аналитических материалов выйдет примерно через месяц, сообщил Беляцкий.
17:00 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии