Что мешает белорусским женщинам стать депутатом

Политическую активность женщин в Беларуси больше всего сдерживают общественное мнение и бытовые проблемы. А принцип гендерного баланса в местных органах власти соблюдается формально, считают сами кандидатки в депутаты.  

Консервативно настроенное общественное мнение и груз бытовых проблем чаще всего считают тормозом политической активности прекрасного пола в Беларуси сами участницы нынешней избирательной кампании по выборам в местные советы. Неравные условия у разных кандидатов, по их мнению, зависят в данном случае не от пола, а от политических взглядов.

Женщина-депутат уже не экзотика

Намерение женщины стать депутатом сегодня в Беларуси уже не экзотика, утверждает Людмила Грязнова, лидер организации "Правозащитный альянс", в прошлом депутат Верховного Совета. Вспоминая ситуацию 15-летней давности и свой опыт выдвижения в депутаты, Людмила отмечает, что тогда "народ возмущался - а чего там женщина еще хочет, зачем ей лезть в эту мужскую компанию?"
С Грязновой не вполне согласна Ольга Карач, имеющая опыт работы депутатом горсовета и выдвигающаяся сейчас в депутаты Витебского областного Совета. С одной стороны, говорит Ольга, в обществе уважают труд женщин и понимают, как много они делают для семьи и для общества.
Но, с другой стороны, в белорусском обществе сильны патриархальные стереотипы, с сожалением констатирует Ольга Карач. Самой Ольге, по ее словам, не раз приходилось слышать подобные речи: "Как это женщина идет в депутаты?! Бабу выбирать - это опасно!"  Почему именно опасно, усмехается Карач, никто обычно не объясняет.

Нормы формально соблюдаются

На нынешнем этапе компании по выборам в местные советы данных о количестве женщин, выдвигающихся от политических партий, в партийных офисах нет. Как объясняют партийные лидеры, возможно, потому что процент женщин в партиях не велик. Но соблюдать гендерное равновесие в оппозиционных партиях стремятся. Например, по словам лидера левой партии "Справедливый мир" Сергея Калякина, из 200 выдвиженцев от этой политической силы на нынешних местных выборах 20 - женщины. 
Требования международной общественности того, чтобы в органах власти было хотя бы 30 процентов женщин, белорусские власти соблюдают, признает Татьяна Северинец, руководитель областного штаба по выборам в местные советы от оргкомитета по созданию партии Белорусской христианской демократии. Однако соблюдение властями принципа гендерного равновесия Северинец называет чистой формальностью. По ее словам, неравенство изначально заложено в ограничении участия в политических процессах оппонентов власти, независимо от их пола.
Формально требование по поводу присутствия женщин в местных Советах соблюдается, подтверждает Ольга Харламова, депутат Свислочского поселкового Совета, выдвигающая свою кандидатуру и на следующий срок. По ее словам, списки кандидатов "подгоняются" еще на стадии формирования местного депутатского корпуса, и главное здесь - кого власти хотят видеть депутатом.   
Активность женщин – следствие пассивности мужчин
Чем ниже уровень совета, тем больше в нем депутатов-женщин, рассказывает Ольга Харламова. "Чем меньше населенный пункт, тем в нем больше спившихся мужчин, и тем больше по местным меркам успешных женщин", - поясняет депутат. И добавляет, что сельскими поселковыми советами в основном руководят женщины, а среди руководителей районных уже выше процент руководителей мужчин.
Таким образом женщин отодвигают от сферы принятия важных решений, указывает Ольга Карач. Ее личный депутатский опыт позволил сделать вывод, что амбиции депутатов-женщин, распространяющиеся дальше решения сугубо женской проблематики, натыкаются на глухую стену непонимания. И даже сама попытка выйти за очерченный круг, по выражению Карач, квалифицируется как нарушение табу.

Мешают сами женщины

Между тем, по наблюдениям Татьяны Северинец, избиратели готовы поддержать выдвижение женщин, исходя из того, что именно женщина сегодня в Беларуси чаще всего является главой семьи. И уж если она справляется с домашним хозяйством и семейными проблемами, то наверняка наведет порядок и вокруг себя, убеждена Северинец.
Другой вопрос, что активность женщин изначально ограничена разными обстоятельствами. В их числе Татьяна Северинец называет груз домашних хлопот, необходимость держаться за работу и патриархальные традиции.
Женщины, пытавшиеся хоть раз заниматься в Беларуси публичной политикой,  отмечает Ольга Харламова,  сталкиваются с вопросами: "А зачем тебе это надо? А дети? А семья? А работа?" У значительной части общества, констатирует Харламова, ответ на них один: "Занимайся лучше своим делом, не лезь не в свое". Причем сами вопросы, с сожалением признает депутат, чаще всего задают сами женщины. 
 
17:42 09/03/2010




Loading...


загружаются комментарии