Начинается судебный процесс о подготовке теракта

10 марта в 10 часов в Верховном суде Беларуси  начинается процесс по обвинению  волковысских предпринимателей  Николая Автуховича и Владимира  Осипенко в подготовке террористического  акта. Дело ведет судья Алексей Тетюхин. Процесс начинается в открытом судебном заседании, но по ходатайству одной из сторон суд может закрыть процесс от общественности.

Волковысские  предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). 
8 августа 2009 года Юрия Леонова  освободили  из минского следственного   изолятора, а 24 сентября с него  сняли все обвинения. 
С 16 апреля по 16 июля политзаключенный Николай Автухович  проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки  либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным  меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Николай Автухович  за 90 дней голодовки потерял 35 килограмм веса. 
17 июля 2009 года  МВД выступило со специальным   заявлением.
«В январе 2009 года в ходе проведения оперативно-розыскных  мероприятий Главным управлением  по борьбе с организованной преступностью  МВД (ГУБОП) была получена информация о  причастности волковысского предпринимателя Автуховича Н.Н. к имевшим место летом и осенью 2005 года поджогам имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района, в частности, бывшему начальнику Волковысского РОВД Коцубе С.Я. и работнику инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Мандику С.П. 
Данные факты  нашли свое подтверждение в результате проверки полученной информации. 
8 февраля 2009 года в ходе проведения следственных  действий по уголовному делу  по фактам повреждения и уничтожения   имущества граждан, совершенных   общеопасным способом, Автухович   Н.Н., Осипенко В.В. и Леонов  Ю.В. были задержаны и водворены  в следственный изолятор. Впоследствии указанным лицам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 2 ст. 218 УК Республики Беларусь.
Одновременно  в поле зрения ГУБОП попал гражданин  Л. как лицо, имеющее подготовку обращения  с оружием и взрывчатыми веществами. В результате проведенных следственных действий были получены доказательства причастности Л. к совершению тяжких преступлений в Гродненском регионе с использованием оружия и взрывных устройств. 
В процессе дальнейшей следственной работы указанные преступления были исследованы в совокупности, в результате чего установлены факты  организации  Автуховичем Н.Н. приготовления к физическому устранению председателя Гродненского облисполкома Савченко В.Е. с целью оказания воздействия на решения, принимаемые государственными органами, а также из мести. Кроме того, было установлено, что летом и осенью 2005 года Автухович Н.Н. с иными лицами из мести государственному деятелю в связи с его служебной деятельностью осуществляли приготовление к посягательству на жизнь заместителя Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Каменко В.Б.
23 июня 2009 года  главным следственным управлением   предварительного расследования   МВД Республики Беларусь в   отношении Автуховича Н.Н. и   иных лиц возбуждено уголовное   дело по ст. 359 УК Республики  Беларусь (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13 УК Беларуси)».
За месяц до того, в июне 2009 года, в Минск инкогнито  приезжал немецкий профессор Мартин Финке, изучавший дело Николая Автуховича.  
Эксперт-криминалист, профессор Пасовского университета из Германии Мартин Финке изучал дело волковысского предпринимателя Николая Автуховича, который с февраля находится в заключении по обвинению в поджогах, а теперь ещё и в подготовке теракта. В Минске Финке был ещё в июне, но о его тайном визите стало известно лишь позже. Причём эксперт, якобы, не нашёл никаких нарушений, о чём и написал в своём докладе.
В августе произошла  серия задержаний: в частности, задержана  директор фирмы «Ника-такси 22222»  Людмила Паремская, афганец из Минска Константин Уланов. Вскоре их освободили. 
Обвинение в  приготовлении теракта Владимиру  Осипенко и Николаю Автуховичу было предъявлено 20 ноября 2009 года. 
В конце декабря 2009 года Генеральная прокуратура  передала уголовное дело в Верховный  суд. Верховный суд продлил сроки  следствия до 28 февраля 2010 года.
28 января 2010 года  министр внутренних дел Анатолий  Кулешов на пресс-конференции   заявил, что судебный процесс   по делу волковысских предпринимателей  будет открытым. 
На скамье подсудимых - четверо обвиняемых: Николай Автухович и Владимир Осипенко, которые обвиняются в умышленном уничтожении имущества и в подготовке теракта. Третий обвиняемый - Михаил Козлов из Гродно, задержанный в сентябре 2009 года, - один из бывших руководителей отдела по борьбе с организованной преступностью Гродненского облисполкома. Именно Михаил Козлов принимал решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника инспекции МНС Волковысского района в 2003 году на основании жалоб Николая Автуховича. Позже его обвинили в недонесении о готовящемся теракте. Четвертый обвиняемый - Александр Ларин, который работал в фирме Николая Автуховича. Правозащитники утверждают, что именно на показаниях Александра Ларина и выстроено все обвинение.
09:45 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии