Шушкевич: Руки ему я никогда не подам…

Президент Литвы  Даля Грибаускайте пригласила белорусского лидера Александра Лукашенко на празднование Дня независимости, которое состоится 11 марта. Кроме того, приглашение  на торжественное мероприятие Сейм Литвы направил и первому руководителю независимой Беларуси Станиславу Шушкевичу. Последний рассказал корреспонденту Euramost.org, что для него значит участие в таких мероприятиях, а также о том, не собирается ли он побеседовать в Вильнюсе с Александром Лукашенко.

О приглашении  Александра Лукашенко сообщил телеканал  «Lietuvos ryto televizija» со ссылкой на МИД  Литвы. Сообщалось, что литовские  дипломаты вручили персональное приглашение президента Литвы Дали Грибаускайте Александру Лукашенко  прибыть на празднование 20-летия независимости Литвы 11 марта.
Ожидается, что  в мероприятиях 11 марта примут участие  пять президентов - президент Латвии Валдис Затлерс, Эстонии - Тоомас Хендрик  Ильвес, Польши - Лех Качинский, Финляндии - Тарья Каарина Халонен, Словении - Данило Тюрк. На мероприятие также прибудет временно исполняющий обязанности президента Молдовы председатель парламента Михай Гимпу, Грузию представит председатель парламента Давид Бакрадзе, Швецию – глава Риксдага Пер Вестерберг. 11 марта 2010 года Литва отметит 20-летие со дня принятия акта «О восстановлении Независимого Литовского государства». 13 июля 2010 года Литва будет праздновать 750-летие битвы при Дурбе, а 15 июля – 600-летие Грюнвальдской битвы.
- Я получил  приглашения на празднование  Дня независимости еще полтора месяца назад, - говорит Станислав Станиславович. – Меня пригласили в Посольство Литвы в Минске и передали письмо председателя литовского парламента. Мы уточнили все детали, и я дал согласие. 9 марта я улетаю в Польшу, а уже оттуда отправлюсь в Вильнюс. Кстати, приглашение мне прислала председатель Сейма Ирена Дегутиене, оно выдержано в очень таких добрых тонах.
- Вас постоянно  приглашают на такие мероприятия?
- Фактически  на все, которые связаны с  независимостью Литвы. Я контактирую с «Клубом сенаторов», куда входят те депутаты, которые подписали документ о независимости Литвы, поддерживает отношения с литовскими коллегами и наш «Депутатский клуб». Кстати, кроме меня на торжественное мероприятие пригласили еще трех белорусских депутатов Верховного Совета 12-го созыва – Анатолия Ильича Вертинского, Геннадия Владимировича Грушевого и Леонтия Ульяновича Зданевича.
- Как вы относитесь  к таким приглашениям?
- Хорошо отношусь. Встречи очень интересные и  содержательные, я считаю, что это  в определенной степени проявление  солидарности с нами. С теми, кто противостоит белорусскому режиму.
- Президент Литвы  пригласила на празднования и  белорусского лидера…
- Что я могу  сказать по этому поводу? Это  право президента Литва, она  так решила… Раньше во время  своих поездок я всегда контактировал  с бывшим литовским президентом Валдасом Адамкусом, и, думаю, что он бы Александра Лукашенко не приглашал. Но сейчас другие времена, другая политика Евросоюза по отношению к белорусской власти. Посмотрим, к чему это приведет.
- Беларусь –  ближайший сосед Литвы, так что приглашение в плане развития отношений между двумя странами вполне логично?
- Мне трудно  сказать, проживая в Минске, как  на развитие отношений смотрят  в Вильнюсе. Но у себя дома  я вижу, что изменений в Беларуси  в области прав человека, демократизации, законности и уменьшения репрессий особо не видно. Я вижу только худшую сторону. Но, если кто-то верит неокоммунистическим заверениям, то это их право. Как я уже говорил, накануне поездки в Вильнюс я отправляюсь в Варшаву по приглашению Министерства иностранных дел Польши, где будет обсуждаться ситуация в Беларуси. Будет довольно большая группа белорусских демократически ориентированных политиков. На мой взгляд, Европа пока не совсем понимает, что у нас происходит на самом деле. Или не хочет понимать.
- Станислав Станиславович,  может быть, во время поездки  в Вильнюс вы собираетесь, если  будет возможность, побеседовать  и с Александром Лукашенко?
- У меня нет желания с ним беседовать, и  руки ему я никогда не подам.
09:49 10/03/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии