В Пинске был задержан Алесь Романович

Председатель Пинского городского Совета партии БНФ Алесь Романович был задержан милиционерами, которые интересовались его участием в местных выборах.

Александр Романович, который выдвигается кандидатом от Партии БНФ в городской Совет депутатов по Аэрофлотскому избирательному округу № 16 города Пинска, был задержан после того, как вечером 5 марта забрал переданные маршрутным такси протоколы заседания областного Совета Партии БНФ. На заседании областного Совета партии были выдвинуты два человека в участковые комиссии по тому округу, где собирается баллотироваться Александр Романович, передает «Правозащитники за свободные выборы».
Через несколько минут после того, как Александр Романович отошел от маршрутного такси, к нему подошли два сотрудника милиции и объяснили, что в городе совершены четыре кражи, а он выглядит якобы подозрительно. Паспорта с собой у активиста не было, потому патрульные Мирошниченко и Карпович решили доставить его в отдел милиции для выяснения личности. Во время обыска сотрудники милиции хотели забрать протоколы заседания Совета. Александр Романович пояснил, что это официальные документы, которые он разрешит посмотреть только держа бумаги в своих руках. После этого милиционеры завели активиста в Линейный отдел на железнодорожном вокзале, через полчаса на патрульной машине доставили в городской отдел внутренних дел.
Активист хотел позвонить из патрульной машины председателю Совета областной организации Дмитрию Шиманскому, но милиционеры навалились и силой отобрали у него мобильный телефон. После получаса ожидания дежурный майор милиции С.Братчик вызывал задержанного для выяснения личности к себе. Он также попросил почитать протоколы. Активист пояснил майору милиции, что на следующий день собирается подавать эти протоколы в горисполком, и что секрета большого в них не кроется. Записав на отдельном листе бумаги, что это за протоколы и кого выдвигают, майор милиции приказал подчиненному вернуть отобранный мобильный телефон и в 22:10 отпустил активиста.
Александр Романович связывает задержание со своей общественной деятельностью, а именно с намерением баллотироваться кандидатом в депутаты. Он считает, что сотрудников милиции интересовали именно протоколы заседания Областного Совета партии БНФ. Общественный лидер планирует подать жалобу на действия милиционеров во время задержания на имя начальника милиции.
10:01 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии