Жертвы пропагандонов

Вчера получила поздравительную открытку с Володарки. Очень трогательную. Написанную ровным, крупным почерком спокойного и уверенного  человека.

Жертвы пропагандонов
Во время нашей последней встречи с Николаем Автуховичем мы договаривались, что я обязательно как-нибудь приеду к ним, в Волковыск, на выходные. Отдохнуть и поболтать. И уха была обещана какая-то необыкновенная.
 
Начинается рассмотрение дела «террористов» Автуховича и Осипенко. Ответственные силовики уверяют, что в нем нет политики. Некоторые правозащитники тоже не тверды во мнении, что политика есть. Статья «Терроризм»… Страшно…  Дело по первой инстанции сразу рассматривается в Верховном суде. Приговор, видимо, будет окончательный и не подлежащий обжалованию.  Но вы только вдумайтесь: взрыв на День независимости в Минске, от которого пострадали более 50 человек – и статья «Хулиганство». А тут вообще не пойми что: кем-то когда-то в какой-то клумбе найденный старый гранатомет – и статья «Терроризм». И после этого надо сомневаться, что в деле нет политики? Бред!
 
Очевидно, что к президентским выборам власть готовит почву для возможности силовых вариантов обеспечения победы своего кандидата. На прошлых выборах в этом смысле были тренировочные заходы. Про крыс в водопроводе рассказал председатель КГБ Степан Сухоренко, за что и войдет в историю как Крысолов. Для усиления эффекта нам показывали по ТВ какого-то очень уж жалкого «грузинского боевика», который «инструктировал» все «отряды оппозиции» и генерала Фролова лично. Но я как-то спросила у Фролова про этого «героя». Оказывается, «грузинский друг» с перепугу тогда снялся в пропагандистском ужастике, а когда его за ненадобностью вышвырнули из изолятора, пришел к тому же Фролову просить денег на билет до Тбилиси. Ждал депортации «горячий южный парень» со дня на день, но его так и не стал никто трогать: до сих пор живет себе в Минске и заходит к Фролову на рюмку чая.
 
Сейчас власть ведет более основательную подготовку общественного мнения. Боюсь, что из этой серии не только дело «террористов из Воловыска», но и громко анонсируемый переход в оппозицию так называемой национал-большевистской партии. Вот прозрели они и смелыми стали. Открыто говорят, что с этой властью надо бороться только радикальными методами. Проводят пресс-конференцию для журналистов и раздают свои телефоны для связи. Шума слишком много. И это для радикалов неправильно.
 
… Давно и не мной замечено: если кто-то суетится -- это признак неуверенности. Мы можем только догадываться, с какого такого перепугу власть делает столько лишних движений, и даже, наоборот, кажется, что очередной "элегантной" победе Александра Лукашенко ничто не препятствует. Но они знают больше и суетятся, как никогда.
 
Я как раз читала заметки  о совещаниях идеологической вертикали на Брестчине и раздумывала над цитатами из речей главного идеолога страны в том смысле, что надо иметь особый дар ретранслировать банальности и пустые наборы слов. Но поскольку на совещании с участием более чем 600 человек и высоких минских докладчиков было признано, что «идеология – это живое творчество масс», не могу не привести образец этого творчества.
 
Знаете, как народ называет нашу надутую идеологическую вертикаль? Я долго хохотала. Оказывается, вся эта вертикаль, созданием которой так гордится Наталья Петкевич, именуется «пиарасты и пропагандоны». Причем, не в оппозиции им такой "титул" дали, а в самой Системе.
 
Иными словами, отлично поработали на создание своего имиджа высокоидейных тружеников. Можно пожелать только продолжать далее в том же духе.
 
Тем временем один из наиболее одиозных представителей идеологической вертикали, орденоносец и сенатор,  руководитель БТ Александр Зимовский продолжает открещиваться от этих самых пропагандонов. Зимовский даже попросил «БелГазету» озвучить принцип работы идеологической вертикали, но при условии, что он будет воспроизведен без купюр. Принцип такой: «В идеологической вертикали действует закон электрички:  жопу поднял – место потерял. Это основное. А дальше уже – тоньше, толще, гибче, тверже…» Зимовский вновь рассказал, что отправляет в мусорку идеологический бред и мимоходом раздолбал главную гордость Натальи Петкевич – тот факт, что идеологи появились даже в частных фирмах. «Знаете, если бы я был владельцем частного бизнеса, я бы непременно создал у себя идеологический аппарат. Я бы устроил туда свою жену или брата. Он бы числился у меня идеологом на хорошей зарплате, а по вечерам мы бы делили легальный заработок в баре Guiness… Это говорит об адаптивности белорусского бизнеса. Вот так он выкрутился. Приходит госконтроль – ну-ка, что у вас тут делается? А директор говорит: вон зам по идеологии, идите к нему, не мешайте мне бизнесом заниматься. Услышав слова «зам по идеологии», проверяющие переглядываются: ай, пойдем-ка мы лучше отсюда от греха подальше!»
 
Одним словом, президентские выборы в Беларуси действительно начинаются на странном фоне войны верных псов режима друг с другом: и силовиков, и идеологов-пропагандистов. Возможно, потому, что  Лукашенко, говорят, взял моду не выслушивать ссылки чиновников на всякие объективные обстоятельства, препятствия и сложности, а ввел свое словечко в государственный лексикон. «Идите, - говорит, - и работайте. Нечего мне тут размандыкивать». Точного значения слова «размандыкивать» чиновники не знают, но догадываются, что это все то, чем они занимались раньше. А кому ж работать хочется?   А, главное, потом отвечать за результаты…  Так что уху с Автуховичем мы обязательно откушаем.
10:03 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии