«Вясна» обеспокоена, что приговор Верховного суда нельзя обжаловать

Правозащитный центр «Вясна» выступил с призывом к белорусским властям обеспечить Николаю Автуховичу, Владимиру Осипенко и всем обвиняемым по уголовному делу «о подготовке теракта» право  на справедливое рассмотрение бесстрастным и независимым судом в открытом судебном процессе.

«Вясна» обеспокоена  тем фактом, что Верховный суд  Республики Беларусь будет рассматривать  данное уголовное дело в качестве суда первой инстанции. В связи с  тем, что приговор Верховного суда РБ вступает в законную силу безотлагательно после его вынесения и не подлежит обжалованию в кассационном порядке, данный факт, по мнению правозащитников, существенно ограничивает права обвиняемых на возможность дальнейшего обжалования вынесенного приговора.
Учитывая широкий  общественный резонанс этого уголовного дела и серьезность предъявленных предпринимателям обвинений в целях гарантии полного, объективного и всестороннего рассмотрения данного дела ПЦ «Вясна» призывает власти обеспечить обвиняемым возможность обжаловать вынесенный приговор в кассационном порядке в коллегии судей. 
Такая возможность, полагают правозащитники, могла быть обеспечена обвиняемым при рассмотрении уголовного дела в судах областного уровня с дальнейшей судебной проверкой законности вынесенного приговора коллегией по уголовным делам Верховного суда РБ.
10:17 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии