На суде против Автуховича и Осипенко заявлены ходатайства

Как сообщает БелаПАН, на процессе по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко, который начался 10 марта в Верховном суде Беларуси, заявлен ряд ходатайств.

Так, Автухович просил допустить к участию в процессе в качестве защитников Олега Волчека и Александра Комаровского. Последний является ветераном войны в Афганистане и боевым товарищем Автуховича. Также он ходатайствовал об истребовании документов и материалов уголовного дела, в ознакомлении с которыми ему и Осипенко было отказано следствием. Автухович просил суд разрешить снять копии с документов, а также дать срок защите для ознакомления с ними и подготовки к заседанию. Также Автухович заявил, что расследование его дела шло вне прокурорского контроля. На него и на других фигурантов дела (Юрия Леонова и Владимира Осипенко), заявил Автухович, оказывалось давление с целью оговорить его и себя.

Адвокат Павел Сапелко поддержал ходатайства своего подзащитного и также заявил два ходатайства — передать дело в Минский городской суд или суд Гродненской области, потому что рассмотрение дела в Верховном суде лишает подзащитного возможности кассационного обжалования. Сапелко попросил истребовать из суда Волковысского района "дело Козела", которое, по его мнению, доказывает невиновность Осипенко.

Представитель обвинения возразил против всех этих ходатайств, за исключением ходатайства о дополнительном изучении защитой материалов уголовного дела. Судья объявил перерыв для рассмотрения ходатайств.

В начале заседания суд не удовлетворил ходатайство о разрешении видео- и фотосъемки в зале суда, поскольку один из фигурантов дела, Александр Ларин, возразил против этого.
Волковысские предприниматели Николай Автухович, Владимир Осипенко и Юрий Леонов были задержаны 8 февраля 2009 года. Спустя 10 дней им предъявили обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 20 ноября Осипенко и Автуховичу было предъявлено обвинение в приготовлении террористического акта.

Леонова в начале августа освободили из-под стражи, а 24 сентября сняли с него все обвинения.

В январе 2010 года международная правозащитная организация Human Rights Watch признала, что волковысские предприниматели были арестованы по политически мотивированным делам.
12:58 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии