Европарламент принял резолюцию по Беларуси

Евродепутаты призывают освободить политзаключенных, отказаться от контроля за интернетом и зарегистрировать партию Белорусская Христианская демократия.

Европарламент принял резолюцию по Беларуси
В 13:20 по минскому времени абсолютное большинство депутатов Европейского парламента проголосовало за проект резолюции по Беларуси, согласованный пятью политическими группами Европарламента.
 
В резолюции евродепутаты выражают глубокую обеспокоенность недавними нарушениями прав человека в Беларуси против активистов гражданского общества, в особенности Союза поляков, и выражают солидарность с белорусами, чьи гражданские права нарушаются.
 
Резолюция призывает белорусские власти гарантировать свободу выражения и объединений, зарегистрировать партию Белорусская Христианская демократия, обеспечить должные условия деятельности для негосударственных организаций и СМИ.
 
Депутаты также призывают освободить политического активиста Андрея Бондаренко, узников совести Ивана Михайлова и Артема Дубского, снять ограничительные меры против Татьяны Шапутько и отказаться от контроля за интернетом.
 
Европарламент подчеркивает, что Беларусь может получить максимальные выгоды от Европейского партнерства в том случае, если произойдут реальные изменения в обеспечении основных свобод, демократии, верховенства права и соблюдения прав человека, в особенности прав национальных меньшинств.
 
К тому же, при прогрессе в сфере демократии и прав человека Беларусь будет иметь ряд других преимуществ: финансовые инструменты Евросоюза, восстановление в Общей системе преференций, ратификация Договора о партнерстве и сотрудничестве, получение следующего транша кредита от МВФ.
 
Отдельным пунктом в резолюции отмечается, что дальнейшие нарушения прав человека и верховенства права в Беларуси могут привести к пересмотру позиции ЕС, включительно с принятием санкций.
15:19 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии